Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

5 выплат, которые положены наследнику

Вступая в права наследования, наследник получает все, что принадлежало умершему при жизни: банковские вклады, недвижимость и прочее имущество. Однако не следует забывать и о других выплатах, на которые наследники имеют полное право.

Компенсация советских вкладов и страховых взносов

Порядок компенсации банковских вкладов, которые пропали в процессе распада Союза, так и не был определен государством. Четкого алгоритма возврата нет по нынешний день. Однако родственники могут получить денежную компенсацию через Сбербанк России и Росгосстрах.

Компенсацию можно получить, если:

  • вклад был открыт в государственной сберкассе до 20 июня 91 г. включительно и являлся действующим до момента смерти наследодателя;
  • денежные средства не снимались в период с 20.06.91 по 31.12.91 гг.;
  • владелец вклада и наследник являются гражданами РФ;
  • наследник рожден до 1992 года.

Помимо банковских вкладов, наследник также может претендовать на компенсацию согласно договору личного страхования, заключенному до 1992 года включительно при условии, что застрахованное лицо на протяжении всего периода страхования не получило ни страховую, ни выкупную сумму. Условия получения компенсации аналогичны банковскому вкладу.

5 выплат, которые положены наследнику

Пенсия

Выплата пенсионного пособия прекращается не в день смерти пенсионера, как считают многие, а с месяца, следующего за тем, в котором произошла смерть. Следовательно, наследник может получить пенсию, начисленную за последний месяц.

Пенсия выплачивается наследникам первой очереди (дети, родители, супруг). Для получения пособия наследникам нужно обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства наследодателя в течение полугода с момента открытия наследства. По истечении данного периода на выплату может претендовать наследник, вступивший в права наследования согласно действующему законодательству. Подтверждающим документом является нотариальное свидетельство.

Страховые взносы на накопительную пенсию

Если наследодатель не получал пенсию, то наследники имеют право обратиться в ПФ РФ с требованием вернуть страховые взносы на накопительную пенсию. Для этого нужно:

  • узнать, есть ли накопления, и где именно они хранятся: в ПФ или НПФ (имеют значение только взносы, учтенные для накопительной пенсии);
  • обратиться в ПФ или НПФ с заявлением о вступлении в права наследования на взносы, взимаемые в течение полугода с момента открытия наследства.

Претендовать на выплаты имеют право наследники первой очереди: дети, родители, супруг. При их отсутствии — ближайшие родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, правнуки).

5 выплат, которые положены наследнику

При наличии завещания на страховые выплаты может претендовать указанный в нем наследник, однако при условии, что было составлено завещательное распоряжение, заблаговременно направленное в Пенсионный Фонд РФ.

Выплаты, не полученные наследодателем при жизни

В состав наследства входит не только движимое и недвижимое имущество наследодателя, но и имущественные права (при условии, что они не носят исключительно личный характер). К таковым относятся:

  • компенсация морального вреда, нанесенного преступлением (ВС РФ, дело №127-КГ18-33);
  • денежная компенсация за изъятый земельный участок для государственных нужд (ВС РФ, дело № 86-КГ18-4);
  • страховая компенсация (ВС РФ, дело №38-КГ16-1).

Пособие на погребение и компенсация ритуальных услуг

С февраля 2019 года размер пособия на погребение составляет 5895,15 рублей. Также наследникам положена компенсация ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей. Ее выплачивает Сбербанк РФ.

Вызвать
ритуального агента