Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Что и зачем раздают на похоронах

Раздача различных предметов на похоронах – распространенная традиция, которая позволяет выразить свое глубокое уважение как к ушедшему из жизни человеку, так и ко всем присутствующим, которые нашли время, чтобы проститься с усопшим. Чаще всего на похоронах дарят полотенца и новые платки, сладости, посуду и другие вещи.

Что и зачем раздают на похоронах

Согласно обычаям, существующим уже сотни лет, на самих похоронах и на последующих поминках всем преподносят платки. Женщинам чаще всего дарят платок для покрытия головы в качестве ритуальной принадлежности, а мужчины получают стандартные носовые.

Обычно есть несколько целей раздачи платков на похоронах:

  • для утирания слез при прощании;
  • чтобы в процессе отпевания умершего человека обернуть свечу и таким образом защитить руки от воска;
  • для поминания покойного в повседневной жизни.

Выбирают именно такие вещи потому, что их удобно носить с собой в сумке или в кармане, а значит, люди при их использовании будут вспоминать усопшего добрым словом. На самих похоронах мужчины, которые будут нести гроб с умершим человеком, могут повязать платок вокруг руки. Нередко пожилые люди специально заранее приобретают все необходимые ритуальные товары, которые потребуются на прощальной церемонии.

Когда и как раздают платки

В разных регионах, согласно традиции, одинаковые предметы могут выдаваться в разное время и даже с разными целями. Так, где-то принято, что выдавать платки и другие вещи нужно лишь посторонним (т.е. не родственникам), по другим обычаям их должны иметь только несущие гроб и крест люди, но чаще всего их раздают вообще всем присутствующим. Обычно процедуру выполняют в самом начале церемонии, но иногда раздавать платки начинают лишь по завершении поминальной трапезы.

Что еще раздают по христианским традициям

В зависимости от собственных предпочтений и возможностей, люди могут раздавать на похоронах чашки или ложки, тарелки, еду (чаще всего сладости) или носки. При этом запрещается раздавать те вещи, которые принадлежали непосредственно усопшему, даже если они новые или имеют состояние новых. При желании сделать это разрешается спустя 40 дней после того, как человек ушел из жизни. А особо ценные вещи рекомендуется положить в гроб во время прощальной церемонии.

Что и зачем раздают на похоронах

Традиции дарения вещей на похоронах в разных вероисповеданиях

Отметим, что ритуал дарить всем, кто присутствует на похоронах, какие-то вещи, есть и у мусульман. Обычно представители Ислама преподносят милостыню — садаку. Это могут быть определенные вещи, сладости или деньги, которые необходимо предварительно подготовить. Обычно сумму отдают тем людям, которые роют могилу и опускают ушедшего из жизни человека на землю.

Что можно преподнести первому встречному

Похороны – крайне эмоциональное событие, которое предполагает выполнение большого количества традиций. Они позволяют обезопасить всех присутствующих от зла, помочь душе умершего человека уже в другом мире.

Чтобы все обряды были соблюдены, следует заранее подготовить список вещей для их совершения. Например, в платок заворачивались нитки, иголки, ложки и чашки, носки и чулки, а также хлеб и соль. Все эти вещи передавали любому человеку, который первым встретился по пути после того, как завершились похороны.

Что и зачем раздают на похоронах

Что делают с платком по завершении похорон

Как правило, траурные платки и полотенца, а также другие вещи, которые раздают на похоронах, принято оставлять и стандартно использовать в повседневной жизни, думая при этом о покойном человеке. Выбрасывать вещи, полученные на похоронах, нельзя, потому что это неуважение к памяти успошего, поэтому если пользоваться траурными предметами не получается, их можно отнести в церковь.

Вызвать
ритуального агента