Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Что такое катафалк

Катафалк – это транспортное средство, которое используется для перевозки гроба с умершим человеком. Это же понятие нередко используется, чтобы обозначить подставку для гроба во время траурной церемонии. В качестве катафалков нередко используются различные кареты, носилки, тележки или даже мотоциклы, но все же традиционным транспортным средством считается именно автомобиль, оборудованный непосредственно для таких целей.

В русском языке такое слово возникло из немецкого языка, которое читается аналогично – katafalk. Оно дословно переводится как "похоронная повозка". А вот немецкое слово возникло из итальянского catafalco, которое обозначает "подставку".

Оба этих слова возникли из латинского языка. В нем слово catafalicum, которое переводится как "помост", обозначает постамент, на который устанавливались носилки с покойным человеком. На нем тело несли от места смерти или из дома на кладбище. Помимо этого, подобные постаменты использовались для остановок во время пути. Носильщики в это время могли передохнуть, ведь перенос умершего – задача непростая, а люди, которые пришли на похороны, получали возможность попрощаться с человеком.

История катафалков

Транспортные средства и иные устройства, которые предназначены для перевозки или переноски трупов, возникли очень давно – еще во времена древнейшей цивилизации. После того, как было изобретено колесо, повозки с лошадью или мулом постоянно применялись во время похорон, а вот ее "украшения" отличались от одной эпохи к другой. Во времена раннего Средневековья и вплоть до начала 20-го века катафальный транспорт выглядел как телега или карета с разными украшениями, однако изобретение автомобиля и его активное использование изменило эту «традицию».

Что такое катафалк

Устройство автомобиля-катафалка

Практически все современные катафалки – это ритуальные авто, которые используются для перевозки тел перед самой процедурой похорон. Для этого могут задействоваться разные модели транспортных средств. В зависимости от количества людей, пришедших на похороны, а также размера гроба могут использоваться хэтчбеки, минивэны, универсалы, фургоны, а на элитных дорогих похоронах можно увидеть даже лимузины.

Важнейшим условием считается ограждение между передней частью авто, где находится водитель, и салоном, а также наличие специальных креплений, чтобы надежно зафиксировать гроб во время транспортировки. Есть и рельсы, которые помогают загрузить гроб в салон. Все остальные характеристики – например, оформление внутренней части авто, кондиционеры, освещение, наличие шумоизоляции и любые другие детали – могут быть на усмотрение владельцев катафалка. Нередко родственники умершего заказывают нестандартные катафалки, которые оформлены тематически. Они могут быть изготовлены специально для данных целей или переделаны из стандартных автомобилей.

Что такое катафалк

Часто небольшие катафалки разных моделей не оборудованы местами для провожающих, поэтому нередко выбирают модели, где есть до 7 сидячих мест. Это связано с тем, что многие предпочитают провожать покойного, находясь непосредственно рядом с гробом. Однако сегодня все чаще в ритуальных агентствах дополнительно заказывают отдельный автобус, который сопровождает катафалк.

Как организовать перевозку тела умершего

Важно, чтобы перевозка тела проводилась в полном соответствии с требованиями, которые приняты законодательно. Наша компания предлагает возможность организации транспортировки ушедшего из жизни человека от дома до кладбища или на любые другие расстояния. Благодаря большому опыту наших специалистов и наличию специального оборудования, а также необходимых полномочий возможен заказ перевозки тела умершего в любой регион страны.

Что такое катафалк

Наши специалисты возьмут на себя абсолютно все заботы по доставке тела – родственникам не потребуется принимать в этом участие, достаточно лишь высказать свои пожелания. Необходимо указать желаемое время и вид транспорта (на выбор предлагаются несколько типов авто). Выезд может быть осуществлен в любое время суток.

Заказать катафалк, оборудованный всем необходимым, или автобус для сопровождающих вы можете по нашим телефонам 8 495 154 44 64 и 8 800 551 18 32 – мы отвечаем 24 часа в сутки. Менеджеры ответят на вопросы относительно организации похоронных процессов, заказа катафалка или любых других нюансов. Мы возьмем на себя любые задачи и освободим вас от беспокойств.

Вызвать
ритуального агента