Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Для чего накрывают зеркало после смерти человека?

Для чего накрывают зеркало после смерти человека?

Считается, что завешивание зеркал во всем доме — это первое действие, которое нужно совершить после того, как человек ушел из жизни. Причем делать это нужно даже в случае, если он умер в другом доме, но является родственником. Лишь после этого родственники переходят к подготовке похорон, приобретению всех необходимых вещей, обращаются в ритуальную службу и проводят все прочие действия, которые могут потребоваться.

Разберемся, с чем связано это поверье, зачем люди завешивают зеркала и как надолго это нужно делать.

Почему необходимо завешивать зеркала?

Считается, что после того, когда человек уходит из жизни, его душа лишь оставляет тело и переходит в другой мир. При этом она уходит туда не сразу — еще 40 дней она находится рядом со своими родными, ходит по земле и прощается со всеми близкими людьми, а также, как говорят, привыкает к своему новому обличию.

Пока тело ушедшего из жизни человека находится в доме, зеркало приобретает другую форму и считается своеобразным порталом между двумя мирами — загробным и земным. Поэтому, если душа увидит себя, она может испугаться своего непривычного вида и застрять в этом переходном состоянии, как бы в зазеркалье. Считается, что покинуть его практически невозможно.

К тому же, если сразу после ухода из жизни человека не завесить зеркала, злые потусторонние существа могут попасть в дом и навсегда поселиться в нем. Из этого исходят поверья о полтергейстах, которые мучают всех жителей дома.

Есть и другая причина, по которой люди стараются как можно быстрее после смерти своего родственника закрыть все зеркала. Это действие объясняется страхом людей перед разными бедами. Люди, помня о таком обряде, не хотят разозлить душу новопреставившегося человека, поэтому и закрывают все отражающие поверхности, дабы не привлечь горе на всю семью.

Где необходимо закрывать зеркала и что для этого использовать?

Считается, что закрытыми должны быть абсолютно все имеющиеся зеркала, даже небольшие, а также телевизор, мониторы, стеклянные двери там, где жил и умер человек. Некоторые утверждают, что это стоит сделать и всем близким в своих домах. Если же человек ушел из жизни в больнице, а затем его тело было сразу отправлено в морг, то есть дома оно не находилось, этой примете обычно не следуют. Тем не менее, суеверные люди завешивают любые отражающие поверхности даже в таком случае, поскольку душа умершего все равно вернется к своим близким, чтобы побыть с ними в последний раз.

Материал, который используется для закрытия зеркала, может быть абсолютно любым. Важно лишь, чтобы ткань была непрозрачной и достаточно плотной, чтобы отражающая поверхность через него не просвечивалась, поэтому преимущественно выбирают темные материалы. Накрывать стоит так, чтобы он не спадал и надежно держался.

Как долго держать зеркала закрытыми?

Как долго держать зеркала закрытыми?

Итак, закрывать все имеющиеся поверхности, в которых можно увидеть отражение, лучше сразу после того, как вы получили весть о смерти близкого человека. Стоит оставить их прикрытыми минимум 9 дней с момента смерти либо даже на 40 дней, если вы слишком суеверны.

Однако если вы вовсе не закрыли зеркала — например, посчитали это ненужным или забыли — волноваться об этом не стоит. При возникновении необъяснимых и пугающих вещей — мигания света, падения предметов, непонятных шумов — можно обратиться к священнослужителю из церкви, который проведет специальный обряд. В самом крайнем случае зеркала можно уничтожить, и тогда душа точно покинет земной мир и останется в своем новом состоянии.

Завешивать ли зеркала, каждый принимает решение самостоятельно. Суеверным мы рекомендуем соблюсти это правило — в таком случае бед точно удастся миновать.

Вызвать
ритуального агента