Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О погребении и похоронном деле". Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению

Согласно Федеральному закону N 8-ФЗ, близким родственникам, супругу или законным представителям человека — иными словами, тем, кто взял на себя организацию похорон умершего — государство бесплатно предоставляет следующие услуги:

  • оформление необходимых для данной процедуры документов;оформление необходимых для данной процедуры документов;
  • предоставление гроба и его доставка на кладбище;
  • перевозка тела или останков;
  • погребение или кремация, после которой родственникам выдается урна с прахом.

Все перечисленные услуги должны строго соответствовать требованиям, которые устанавливаются органами самоуправления в каждом регионе и городе.

Чтобы получить перечисленные услуги, родственники умершего человека должны обратиться в специализированную службу, занимающуюся вопросами похоронного дела, в своем населенном пункте.

Выделение средств

Средства на предоставление перечисленных услуг выделяются различными государственными структурами. Так, они могут быть выделены:

  1. Пенсионным фондом РФ — выделяется сумма в размере социального пособия на погребение, которое устанавливается законом.
  2. Бюджетом города Москвы — определяется доплата к соцпособию на проведение погребения, которое определяется Правительством.

Также указанные услуги могут быть оплачены полностью из средств бюджета Москвы для тех граждан, которые не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, а также тех, кто не является пенсионерами. Это же действует и для детей, родившихся мертвыми по истечении 154 дней беременности.

Стоимость услуг из гарантированного перечня по погребению на безвозмездной основе умерших граждан РФ, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей, выделяется Фондом социального страхования РФ. Размер суммы равен величине социального пособия на погребение, который установлен в федеральном законодательстве.

В Москве, относительно других регионов России, действуют некоторые дополнительные правила. Они устанавливаются постановлением Правительства Москвы от 08.04.2008 № 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». В соответствии с ним супругу, родственникам или представителю, который занимается погребением умершего человека, который имел статус инвалида I или II группы, был инвалидом с детства или реабилитированным лицом, доступна дополнительная услуга также на бесплатной основе – предоставление мемориального надгробия стоимостью 3200 руб.

Такая услуга предполагает:

  • изготовление и монтаж мемориальной надгробной плиты стандартного размера (600 x 400 x 60/40 мм) из натурального камня;
  • гравировку данных об умершем (Ф.И.О., дата рождения и дата смерти).

Все расходы, которые связаны с предоставлением данной услуги, определяются Правительством Москвы. Их производят из средств бюджета города Москвы.

Если супруг, родственники или ответственное за захоронение лицо желают заказать и другие услуги, которые не входят в гарантированный перечень, они оплачиваются ими самостоятельно из собственных средств. Дополнительно могут быть заказаны любые типы услуг в любом количестве, главное, чтобы они не взаимоисключали те, которые предоставляются государством безвозмездно.

Чтобы получить бесплатные услуги, связанные с погребением умершего человека, родственникам необходимо оформить поручение в специализированную службу по вопросам похоронного дела. Обратиться требуется в УСЗН г. Москвы:

  • который обслуживает адрес, по которому гражданин получал пенсию в отделении ПФР, если речь идет о смерти нетрудоустроенного пенсионера;
  • по месту жительства ушедшего из жизни человека — если гражданин не работал и не получал пенсию;
  • по месту жительства родителей или матери, если был рожден мертвый ребенок после 154 дней беременности.

Если погребение уже было проведено за счет средств родственников умершего или лица, которое взяло на себя ответственность по выполнению таких обязанностей, они имеют право получить социальное пособие на погребение в установленном законодательством размере.

К сожалению, не все граждане знают о данном перечне и самостоятельно оплачивают перечисленные услуги, однако государство обязано взять это на себя. Если же родственники заказывают другие услуги — сверх гарантированного перечня, — их оплата производится ими самостоятельно. Однако важно учитывать, что, если граждане выбрали безвозмездное предоставление таких услуг, получить социальное пособие на погребение они не смогут.

Подробный перечень услуг

Подробнее рассмотрим, какие именно услуги входят в данный перечень.

  1. Оформление необходимых документов:
    • оформление заказа на покупку, а также доставку предметов, необходимых для похоронного ритуала. К ним относят тапочки, покрывало, гроб;
    • оформление перевозки тела умершего в катафалке;
    • подготовка места и заказ на захоронение.

    Всем этим занимаются соответствующие службы.

  2. Предоставление базовых предметов ритуала, которые требуются для проведения похорон:
    • гроб (или урна в случае кремации);
    • хлопчатобумажное покрывало;
    • тапочки;
    • доставка всех необходимых предметов в морг, к месту погребения или домой. Работы по разгрузке и погрузке также включаются.
  3. Перевозка тела или останков из морга на кладбище, в крематорий. Для этого предоставляется специальный транспорт.
  4. Услуги по погребению тела или кремации:
    • рытье могилы, необходимые работы по захоронению на уже подготовленном участке;
    • доставка и установка знака с указанием имени, даты рождения и даты смерти умершего;
    • кремация (по желанию родственника). Данная услуга предполагает предоставление зала для прощания;
    • захоронение урны в землю или специальную нишу, установка знака.

Стоимость перечисленных услуг в Москве в 2021 году установлена на уровне 18470 рублей 98 копеек.

Отметим, что если на момент смерти человек был трудоустроен либо были трудоустроены его родители (в случае ухода из жизни несовершеннолетнего ребенка), получить социальное пособие можно по месту работы одного из родителей. Получить данные средства можно не позднее 6 месяцев с момента смерти.

В соответствии с законом, право на обращение за такими услугами имеют абсолютно все граждане, столкнувшиеся со смертью близкого им человека. Поэтому важно не забывать о такой возможности — это хорошая помощь от государства в столь сложный момент.

Вызвать
ритуального агента