Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Как купить место на кладбищах Европы

В каждой стране существуют свои законы погребения. В России они наиболее лояльны. Гражданам не нужно покупать или арендовать место на кладбище. Участки сдаются в бессрочное пользование. От родственников только требуется поддерживать место погребения в чистоте и порядке. Однако некоторые люди хотят создать для себя или своих родственников усыпальницы, занимающие большую площадь. За такое место на престижных кладбищах придется заплатить немалую сумму.

Последнее время в России стало пользоваться популярностью размещение урн с прахом в колумбарных ячейках. Это производится только на платной основе с заключением арендного договора. Если родственники просрочили сроки оплаты, то урна будет перенесена администрацией в общий склеп. По всем условиям законы захоронения в России намного лучше, чем во многих странах. Например, в Европе места под кладбища уже давно не хватает, и власти ищут способы борьбы с данной проблемой. Именно поэтому приобрести место под захоронение может не каждый – его стоимость очень высокая. В Европе уже давно практикуется многократное использование участков и аренда их на различные сроки. Условия таких мер зависят от каждой конкретной страны.

Великобритания

Практически всеми кладбищами в Великобритании управляют органы местного самоуправления или церкви. Однако есть в стране и несколько частных некрополей. Весь порядок погребения в Великобритании основан на Постановлении о деятельности муниципальных кладбищ, которое было издано в 1977 году.

Согласно этому документу, администрация наделена полномочиями совершать любые разумные действия по управлению собственностью. Исключением являются часовни, склепы и памятники, расположенные на территории некрополя. Совершать с ними какие-то действия по своему усмотрению администрация может только в том случае, если эти сооружения находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для других участков и посетителей кладбища.

Эксклюзивное право

Любой человек имеет право приобрести специальное удостоверение. Его выдает руководство кладбища. Данное удостоверение дает эксклюзивное право на погребение на любом свободном участке или сооружение склепа. Срок действия такого права не может превышать 100 лет. Стоит удостоверение недешево. Цена зависит от региона и срока действия: 1500 фунтов стоит бюджетный вариант, за эксклюзивное место на престижном кладбище придется заплатить около 15 тысяч фунтов.

Удостоверение позволяет производить несколько захоронений на арендованной территории. Количество погребений зависит только от площади места и размеров гробов. Эксклюзивное право на захоронения владелец может передать другому человеку. В случае смерти удостоверение достанется наследнику.

Место погребения может быть возвращено администрации кладбища в нескольких случаях:

  • Истек срок действия удостоверения.
  • За последние 75 лет на месте не было произведено ни одного захоронения.

После этого руководство некрополя имеет право снести все надгробия, склепы и другие сооружения на участке и передать право пользования третьим лицам. При этом производить перезахоронение погребенных администрация не имеет права. Допускается вскрывать место для того, чтобы сделать углубления для новых захоронений.

Лесные захоронения

Так называемые «зеленые» захоронения недостаточно четко описываются в постановлении от 1977 года. Чаще всего такое погребение подразумевает собой бессрочное пользование. Разумеется, существует ряд требований к такой процедуре.

Прах усопшего должен быть помещен в биоразлагаемый контейнер или мешок из ткани. Чаще всего на территории зеленых кладбищ установка надгробий не допускается. Однако у администрации некрополя имеется карта захоронений, которой могут воспользоваться посетители.

Германия

В Германии одно из самых строгих законодательств в данной области. Оно подразумевает захоронение усопшего на одном из более 30 тысяч кладбищ или кремирование (производится через 8 дней после смерти). При этом забирать урну с прахом родственники усопшего не имеют права. Она должна находиться в земле на территории кладбища.

В Германии место захоронения предоставляется на правах аренды. Срок ее может быть от 15 до 30 лет. После ее завершения администрация некрополя производит демонтаж надгробия, а останки перезахораниваются на специально отведенном для этого участке кладбища. Освободившееся место сдается в аренду повторно.

Цены аренды зависят от региона, в котором расположено кладбище. Они могут достигать 100 тысяч евро за год и 600 евро за уход за могилой. При этом хоронить на муниципальном некрополе дороже, чем на церковном.

Условия хранения кремированных останков

В Бремене и Северном Рейн-Вестфалии действуют особые условия в отношении кремированных останков. Так, в Северном Рейн-Вестфалии власти разрешили родственникам забирать прах и самостоятельно выбирать кладбище, на котором будет производиться захоронение. Однако когда одна семья просто забрала урну и оставила ее дома, закон был переписан. В него был добавлен пункт, согласно которому родственники были обязаны в течение 42 дней произвести захоронение, а также предоставить крематорию заявление с указанием выбранного некрополя. Но на деле эта мера оказалась малоэффективной. Власти просто не в состоянии проследить исполнение данного закона.

В Бремене уже 5 лет родственники усопшего имеют право захоронить урну с прахом в своем саду или на территории придомового участка. Сделать это можно в том случае, если усопший жил в данном регионе и указал такой способ погребения в завещании.

Франция

Во Франции, как и во многих других странах Европы, получить место под захоронение можно временно. Граждане страны могут арендовать участок под семейное или одиночное погребение на срок до 50 лет. После этого договор можно продлить. Если в течение двух лет этого сделано не было, то администрация кладбища имеет право использовать участок заново и сдать его в аренду повторно.

Заключать договор аренды необходимо в муниципалитете, к которому относится кладбище. В некоторых случаях власти могут отказать в выдаче разрешения. Однако не имеют права делать этого, если усопший жил или умер на территории муниципалитета, здесь расположен его фамильный склеп, или он является избирателем в данном регионе.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и получите консультацию в течении 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности