Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Как не умереть от COVID-19

Большинство специалистов уверены в том, что ожидать окончания эпидемии коронавируса в ближайшее время не стоит. Наоборот, во многих странах количество заболевших продолжает расти. Эксперты полагают, что новый вирус затронет каждого человека. А это значит, что необходимо заранее узнать всю информацию о нем: симптомах, профилактике и лечении. Эти знания в будущем могут спасти жизнь.

Что представляет собой COVID-19

COVID-19 является респираторной вирусной инфекцией. К этой категории также относится обыкновенный и другие виды гриппов, простуда. К основным симптомам коронавируса относятся кашель, жар и слабость. Поэтому вначале его очень легко перепутать с обыкновенной простудой. Особенно в тех случаях, когда болезнь протекает в легкой форме.

Схожесть с «безобидными» вирусами и стала одной из основных причин быстрого распространения COVID-19. Люди уже были больны, но считали себя здоровыми и продолжали контактировать с родственниками, друзьями и коллегами, распространяя болезнь.

Информация

Как только новый вирус начал распространяться по планете, в интернете и СМИ стали регулярно появляться слухи о нем. Некоторые из них были основаны на мнении экспертов и медиков, другие же просто выдуманы и не имели под собой никаких обоснований. Поэтому, собирая информацию о COVID-19, необходимо опираться только на проверенные, официальные данные. Дело в том, что вера в мифы о коронавирусе может быть очень опасна. Если начать неправильное самолечение или отказаться от своевременной медицинской помощи, то последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Именно поэтому не рекомендуется искать информацию в непроверенных источниках и верить неподтвержденным слухам. Все реальные факты о новом коронавирусе следует искать на сайте Всемирной организации здравоохранения. Доверять информации и слухам, распространяемым на других сайтах и в социальных сетях, не рекомендуется.

Профилактические меры

Всемирная организация здравоохранения еще в начале эпидемии сообщила об основных мерах предосторожности. Они практически не отличаются от способов защиты от других вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо максимально изолироваться, держать дистанцию от других людей и сократить с ними контакты.

Соблюдать ограничения было легко пару недель, но когда они были продлены до конца года (и неизвестно, когда будут сняты), стала понятна необходимость профилактических мер. Ведь мало кто способен сидеть дома несколько месяцев подряд. Постоянное нахождение в замкнутом пространстве приводит к стрессу, снижает иммунитет и приводит к психологическим проблемам. К тому же, перейти на удаленный режим смогли не все работодатели.

И так как стало понятно, что полностью изолировать всех людей друг от друга не получится, Всемирная организация здравоохранения разработала список основных профилактических рекомендаций, которые помогут снизить риск распространения коронавирусной инфекции:

  1. Стараться избегать больших скоплений людей, особенно внутри помещений. По возможности не передвигаться на общественном транспорте.
  2. Не находиться в местах, посещение которых является необязательным – торговые центры, рестораны, фитнес-клубы.
  3. Если пришлось оказаться в публичном заведении, то обязательно необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска и перчатки). Их необходимо надевать перед входом в общественный транспорт, магазины и другие места скопления людей.
  4. Постараться снизить количество контактов с родственниками и друзьями. Если необходимо оказать помощь заболевшим близким, то делать это нужно бесконтактным способом. Например, продукты или лекарства можно оставлять в пакете на ручке входной двери.
  5. Во время кашля или чихания обязательно нужно прикрывать нос и рот. Отлично для этого подойдет салфетка, которую потом можно будет выкинуть.
  6. Внимательнее относиться к личной гигиене. Чаще мыть руки, особенно после возвращения с улицы или после нахождения в общественных местах. Вне дома необходимо избегать прикосновений руками к лицу. Кроме того, рекомендуется регулярно дезинфицировать дверные ручки и прочие поверхности, к которым часто прикасаются люди.
  7. При появлении симптомов заболевания необходимо прекратить все контакты и перейти на полную изоляцию. Посещать больницу следует только в случае необходимости. В медицинском учреждении возрастает риск заболевания.

Лечение

Как только появляются первые симптомы коронавирусной инфекции, необходимо сразу же сдать тест. В настоящее время лаборатории загружены, поэтому результат придется ждать несколько дней. Важно помнить, что тесты не могут дать 100% правдивого результата, поэтому ориентироваться только на них не стоит. Поэтому при любом результате, если симптомы коронавирусного заболевания сохраняются, необходимо ограничить контакты с остальными людьми.

У большинства людей COVID-19 протекает в легкой форме или бессимптомно. Поэтому у человека может появиться только слабость, кашель или головная боль, которые не угрожают его жизни. Но в таком состоянии лучше оставаться дома, чтобы не подвергать риску других людей, у которых заболевание может проходить намного тяжелее. Однако если появились острые симптомы, особенно затрудненное дыхание, то не стоит ждать, лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Чем раньше она будет оказана, тем легче будет победить болезнь.

Вызвать
ритуального агента