Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Как отказаться от вскрытия умершего?

Как отказаться от вскрытия умершего?

Вскрытие тела (официальное название процедуры — некропсия) – медицинская процедура, задача которой — исследовать человеческое тело и его внутренние органы с целью выявить причину смерти, будь то заболевание или другая причина.

Такую задачу выполняют врачи-специалисты — патологоанатом и судмедэксперт. Правда, между ними разница все же есть. Патологоанатом, например, работает в морге при больнице. Он занимается вскрытием тела по назначению врачей и узнает причину смерти (главное — ненасильственного характера). Судмедэксперт же, наоборот, работает в правоохранительных органах и проводит вскрытие с целью выяснить причину гибели, если смерть — насильственная.

В некоторых случаях родственники могут отказать во вскрытии тела. Как это происходит — расскажем в данной статье.

Можно ли отказаться от вскрытия тела?

После того, как близкий человек ушел из жизни, его родные в первую очередь чувствуют себя очень растерянными и не знают, что именно следует делать дальше. Некоторые хотят провести все по правилам и позволяют вскрытие тела, дабы убедиться в реальной причине смерти. Однако не все согласны на подобные действия.

Почему некропсия вообще может быть отменена? Причиной отказа могут стать разные, будь то религиозные убеждения семьи покойного, личное волеизъявление и так далее.

Если тело умершего было направлено в патологоанатомический морг, то родственники действительно могут отказать во вскрытии. Это может быть осуществлено по следующим причинам:

  • смерть больного под наблюдением врачей;
  • наличие амбулаторной карты, в которой приводится описание болезней умершего человека. Перечисляются абсолютно все имеющиеся патологии — и не связанные с летальным исходом, и непосредственно к нему приведших;
  • долгая болезнь;
  • подтвержденная онкология у человека.

Как отказаться от вскрытия тела?

Чтобы родственник мог отказать в некропсии умершего человека, ему следует сделать две вещи: составить заявление (достаточно оформить в свободной форме) и подать в морг. Процедуру проводят в течение трех дней после смерти. Чтобы тело не было вскрыто, желательно как можно скорее подать заявление об отказе. Что там может быть указано:

  • ФИО и данные паспорта заявителя. Следует отметить, что заявителем может выступать не только родственник покойного, но и ритуальный агент;
  • ФИО, день, месяц и год рождения, а также дата и место смерти;
  • конкретная причина отказа;
  • заверенная нотариусом копия завещания умершего об отказе вскрытия тела.

Важно! Следует приготовиться к к тому, что заявление просто не успеют рассмотреть и вскрытие будет проведено.

Если моргом было принято заявление и оно было учтено, заявителю выдается документ о том, что тело не будет вскрыто, или, напротив, отказ в данном запросе.

В каких случаях отказаться от вскрытия невозможно?

В некоторых случаях закон запрещает отказываться от вскрытия. Как правило, это происходит в случаях, когда тело уже передано в судебно-медицинский морг. Отметим, что в большинстве случаев, если родственники или другие люди, находящиеся рядом, сначала обратились в полицию, а не в больницу или ритуальную службу, с большой вероятностью тело отправится именно в СМЭ.

Также существуют определенные обстоятельства, по которым вскрытие, согласно законодательству, проводится во всех случаях, даже если сам умерший оставил завещание о том, чтобы этой процедуры не было:

  • подозрение на насильственную смерть или подтвержденный ее факт;
  • конечный диагноз и причина смерти не определены;
  • с момента госпитализации прошло меньше суток;
  • есть подозрения на передозировку запрещенными веществами, определенными лекарственными препаратами, а также подозрение на непереносимость определенных веществ;
  • в случае, если смерть наступила в процессе определенных медицинских манипуляций — например, в ходе операции, проведении реанимационных мероприятий, анестезиологических процедур, в ходе переливания крови и проч.;
  • смерть, согласно подозрениям врачей, возникла вследствие инфекционного заболевания или доказано, что она точно связана с такой патологией;
  • при наличии подтвержденного онкологического заболевания;
  • если летальный исход наступил по причине заболевания, возникшего вследствие экологической катастрофы;
  • если умершей является беременная женщина, роженица или родильница (т.е. женщина, уже родившая ребенка, в последний день послеродового периода), а также дети до 28 дней жизни;
  • при рождении мертвого ребенка;
  • если требуется проведение судебно-медицинской экспертизы — например, когда произошла насильственная смерть или есть подозрение на нее.

Многие не знакомы с тем, что действует закон о запрете на вскрытие и считают, что данная процедура обязательна во всех случаях. Конечно, это не так, и если вы не хотите, чтобы она была проведена для вашего родственника, этого можно избежать.

Вызвать
ритуального агента