Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Как поделить имущество и не стать врагами?

Имущество, оставленное после смерти наследодателя, довольно часто становится яблоком раздора. Об этом свидетельствует достаточно известная фраза, сказанная классиком: «Квартирный вопрос испортил людей». Неумение слышать друг друга, договариваться, а также взаимные претензии и прочие юридические проволоки нередко приводят к тому, что самые близкие люди становятся непримиримыми врагами.

Тема имущественных споров всегда актуальна. Она является одной из самых востребованных на сегодняшний день. Люди интересуются, можно ли оспорить составленное завещание, к кому обратиться за юридической помощью при разделе имущества, кто будет выплачивать долговые обязательства. Ответит на эти и другие вопросы наш юрист по имущественным вопросам Марина Анучина.

Как поделить имущество и не стать врагами?

Оформить дарственную или оставить завещание?

Вопрос: Родители решили подарить квартиру ребенку на свадьбу, но хотят застраховать его на случай развода. Как лучше оформить «подарок»?

Ответ: Дарственная и завещание – это безвозмездная передача собственного имущества другому лицу. У каждой сделки есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учесть до момента ее заключения. Для оформления дарственной достаточно лишь письменного заявления, заверенного в нотариальной конторе.

Основные плюсы данной сделки:

  • даритель и правопреемник освобождаются от уплаты налога НДФЛ, так как обе стороны не получают доход;
  • новый владелец сразу вступает в права собственности и может распоряжаться подаренным имуществом на свое усмотрение.

Важно отметить, что Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность отмены договора дарения в случае преждевременной кончины правопреемника. Кроме того, сделку можно оспорить через суд, если даритель был признан психически нездоровым или недееспособным на момент заключения договора.

Вопрос: Если квартира оформляется в дар сыну или дочери после заключения брака, не будет ли она признана совместно нажитым имуществом в случае развода?

Ответ: Подаренное движимое или недвижимое имущество является личной собственностью правопреемника. Следовательно, не имеет значения, когда оно было преподнесено в дар: до брака или после. В случае развода такое имущество не поддается делению. Правило о безраздельной личной собственности также распространяется на наследство, оставленное по завещанию.

Однако есть исключения. Например, если квартира была подарена на свадьбу одному из супругов, но оформлена на обоих, то при разводе собственность будет делиться между супругами в равных долях. Также если супруги использовали совместно заработанные деньги на реконструкцию, ремонт или перепланировку квартиры, ее благоустройство, в результате чего оценочная стоимость собственности возросла, то в случае развода недвижимость может быть признана совместно нажитым имуществом (только в судебном порядке).

Как оспорить завещание?

Вопрос: Чем завещание отличается дарственной?

Ответ: Завещание дает возможность правопреемникам распоряжаться имуществом только после наступления смерти его владельца. В отличие от завещания, договор дарения передает права собственности правопреемнику сразу же после его подписания.

В случае оформления завещания наследники получают право владения только после смерти наследодателя, а распоряжаться смогут имуществом по истечении полугода, когда официально вступят в права наследования. Так же, как и при договоре дарения, наследники освобождаются от уплаты налога НДФЛ, но вынуждены внести госпошлину. При составлении завещания наследодатель также обязан уплатить госпошлину. Дарственная этого не требует.

Вопрос: Можно ли оспорить завещание? Часто ли удается выиграть дело в суде?

Ответ: С точки зрения юриспруденции любое завещание можно оспорить в суде. Однако успех дела зависит от многих факторов и обстоятельств. Если наследодатель был психически здоров, и тому есть подтверждение, то доказать его несостоятельность и выиграть дело будет крайне сложно. Другое дело, если это престарелый родственник, на которого могло быть оказано давление, или на руках есть документ, подтверждающий его недееспособность (психическое расстройство, алкоголизм, необратимые возрастные изменения), то шансы на победу достаточно высоки.

Важно! Прежде чем идти в суд, нужно убедиться, что перед вами нет наследников предшествующей очереди. Согласно действующему законодательству, выделены восемь очередей наследования. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители.

Вопрос: Как делится совместно нажитое имущество?

Ответ: Все движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами после заключения брака, считается совместно нажитым и в случае развода делится пополам, если иного не предусмотрено брачным контрактом. В случае смерти одного из супругов доля умершего переходит в пользование к наследникам первой очереди в порядке, предусмотренном законодательством. То есть если у наследодателя есть дети, рожденные вне брака, то они имеют право претендовать на наследство наравне с детьми от последнего.

В случае оформления завещания полноправным наследником становится тот, кто в нем указан. Завещание должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством и заверено нотариусом. Таким образом, бывшие супруги и дети от предыдущих браков не смогут претендовать на имущество.

Все «за» и «против»

Вопрос: Что нужно делать, если родственник первой очереди хочет отказаться от своей доли наследства в пользу другого наследника?

Ответ: В таком случае нужно подготовить письменное заявление. В нем не обязательно указывать степень родства, главное, чтобы тот наследник, в чью пользу будет отказ, не был лишен права наследства. Заявление подается в нотариальную контору для заверения и выдачи соответствующего свидетельства.

Важно! Законом предусмотрены случаи, когда наследник не может отказаться от своих прав на наследство в угоду другого лица.

Ипотечное бремя

Вопрос: Что делать, если из жизни ушел один из родителей, на которого оформлена ипотека? Кто в таком случае становится правопреемником и берет на себя обязательства по погашению задолженности?

Ответ: Вместе с правами на движимое и недвижимое имущество к наследникам первой очереди переходят и обязательства по ипотечному кредиту (в том же объеме и на тех же условиях). Долговые обязательства распределяются в равных долях на всех правопреемников. Если при жизни наследодатель был застрахован, то задолженность может быть покрыта за счет страховой компании. В таком случае наследникам достанется недвижимость без обременений. Правда, пакет документов для страховой компании наследникам придется собирать самостоятельно.

Вопрос: Если страховая компания отказывается выполнять свои обязательства по договору страхования?

Ответ: Если страховая компания не спешит выполнять свои обязательства после смерти застрахованного лица, тогда наследникам нужно незамедлительно обратиться в банк для изменений условий договора кредитования и получения отсрочки на период разбирательства со страховщиками. Банку необходимо предоставить свидетельство о смерти заемщика.

Данная процедура необходима, чтобы избежать ответственности по просрочке платежей. Банки любят выжидать время, чтобы сумма задолженности возросла в разы, после чего обращаются в суд для взыскания долга.

Вопрос: Выходит, что взятая в ипотеку квартира может стать настоящей головной болью для наследников?

Ответ: Если наследник (наследники) не в состоянии выплачивать долг, то он может отказаться от собственности в пользу кредитора. Однако здесь есть нюансы, если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные лица, то отказ от наследства допускается только с письменного разрешения соответствующих органов. Отказ от наследства не может быть отменен в обратном порядке.

Вызвать
ритуального агента