Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Как справиться с депрессией после смерти близкого человека

После смерти близкого многие люди впадают в депрессию. Удивляться этому не стоит. Стресс является естественной психологической реакцией. Поэтому человек проходит все стадии и в конечном итоге приходит к депрессии. При этом скорбящий замыкается в себе и не желает ни с кем общаться.

Почему необходимо быстрее выйти из депрессии

Хотя депрессия после смерти близкого является естественной реакцией, находиться в ней долго не стоит. Ведь если человек закроется от всех остальных и не будет взаимодействовать с окружающим миром, то со временем привыкнет жить нелюдимо и может превратиться в отшельника. В худшем случае он просто запрется в своем жилище с запасом продуктов, а когда пища закончится, то он из боязни выйти может или умереть с голоду или питаться тем, что осталось в квартире.

Какая депрессия после смерти близкого человека считается продолжительной

В том, что люди начинают переживать после смерти близкого человека, нет ничего необычного. Чтобы отвлечься, у многих народов существуют особенные траурные ритуалы, в большинство из которых включены определенные действия после похорон. Это и поминки, и уход за могилой, и многое другое. Все эти церемонии позволяют отвлечься от неприятных мыслей и смириться с утратой.

Однако если человек на протяжении девяти месяцев после похорон так и не свыкся с потерей и остается в депрессии, то необходимо принимать меры. Иначе отстранение от окружающего мира из временного может превратиться в постоянное. И в таком случае уже стоит говорить о затяжной депрессии.

Что будет, если вовремя не вывести человека из затяжной депрессии

Если своевременно не принять меры, то человек пройдет четыре этапа перехода от продолжительной депрессии к невротическому расстройству. Все эти этапы имеют свои особенности и оказывают негативное влияние на состояние человека:

  1. Первый этап начинается с неадекватного поведения. Человек реагирует на внешние раздражители не так, как обычно. Его эмоции зависят от разных факторов. Кто-то начинает вести себя слишком агрессивно, другие впадают в истерику, третьи требуют повышенного внимания.
  2. Второй этап. Начинается острый невроз, и появляются физиологические проблемы. Человек начинает ощущать проблемы с дыханием. Из-за этого легкие не получают необходимого количества кислорода, и ухудшается обмен веществ.
  3. На третьем этапе человек начинает ощущать тревогу и раздражение. У него возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Частым признаком третьего этапа являются бессонница, ночные кошмары. Человек очень быстро устает как умственно, так и физически.
  4. Последний, четвертый этап. На нем начинается развиваться невротическое состояние. Эта стадия характерна тем, что человек воспринимает себя как неудачника, у которого нет в жизни ничего хорошего, и он не достоин лучшего.

Если на последней стадии к человеку никто не придет на помощь, то он может начать употреблять алкоголь, наркотики, злоупотреблять вредной едой или компьютерными играми. Единственное, чего он в это время хочет по-настоящему: уйти из реальности в другой «мир».

Как восстановиться после смерти близкого человека

Ждать начала последней стадии не рекомендуется. Чем раньше начать адаптацию человека, впавшего в депрессию, тем легче удастся это сделать. Для ускорения процесса адаптации следует воспользоваться наиболее эффективными советами.

Постараться разделить горе

Переживать одному намного сложнее, чем в компании близких людей. Лучше во время депрессии быть на виду. Для этого можно заняться организацией похорон, поминок и прочим, что необходимо сделать после смерти человека. Однако и постоянно вспоминать о трагедии не стоит. Лучше развеяться и заняться другими делами.

Можно съездить в отпуск, сделать ремонт в квартире. Не следует решать проблемы с помощью алкоголя и успокоительного. Если станет совсем плохо, то лучше искать утешение среди друзей и родственников.

Избавиться от упоминаний

Лучше на время убрать все то, что может напоминать об умершем близком. Все его вещи следует пока убрать в ящик или коробку. Разобрать их можно после того, как пройдет депрессия. Все вещи, которые когда-то любил покойный, сейчас лучше убрать подальше, чтобы лишний раз не вспоминать о горе.

Письмо поможет

Бывает, что депрессия связана с тем, что человек не успел сказать покойному чего-то важного или чувствует вину за что-то перед ним. В таком случае поможет написание письма умершему. В нем должно быть все, что хотелось сказать, но не удалось. От этого станет легче, а дух близкого обязательно увидит это.

Способ «двух банок»

Такой метод можно использовать во время самых ярких вспышек злости или печали по поводу утраты. В таком случае нужно записывать все положительные и неприятные воспоминания о покойном и складывать их в разные банки. Хорошие слова следует чаще перечитывать. Когда же банка с негативными бумажками заполниться, их нужно сжечь. Так получится избавиться от всех печальных воспоминаний и эмоций об умершем.

Организовать строгий порядок жизни

У многих жизнь после смерти близкого человека не подчинена никакому порядку. И это главная ошибка. Необходимо войти в строгий ритм: вставать и ложиться в определенное время, раз в день совершать пешие прогулки. Можно записаться в бассейн или в тренажерный зал. Строгий распорядок дня позволит не застрять на диване и отвлечься от негативных мыслей.

Везде есть хорошее

Конечно, смерть близкого человека – это всегда печальное событие. Но даже тут нужно искать что-то хорошее. Например, если пожилой родственник долго мучился от болезни, то теперь ему стало легче. Таким настроем следует поддерживать не только себя, но и других скорбящих.

Закончить все дела

Часто покойный оставляет какие-то дела, которые не успел доделать. Закончив их, можно избавиться от негативных эмоций и отвлечься от горя. Кроме того, в это время получится вспомнить хорошее о покойном и то, чем он увлекался.

Только хорошее

Нужно меньше вспоминать плохое. Только хорошие мысли должны быть об ушедшем человеке. В памяти должно сохраниться только самое хорошее, что делал или говорил близкий.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и получите консультацию в течении 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности