Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Какие иконы кладут в гроб мужчинам, а какие — женщинам?

В православной традиции принято класть умершим в гроб икону для церемонии прощания. Есть определенные правила, какие иконы кладут в гроб мужчинам, а какие — женщинам.

Как выбрать православную икону для похорон

В гроб мужчинам традиционно принято класть икону Иисуса Христа или Николая Чудотворца. В гроб женщинам кладут иконы Богородицы. Все другие детали, связанные с этим обрядом, будут одинаковы для мужчин и для женщин, для взрослых и для детей.

Любому человеку можно положить в гроб икону со святым, имя которого носил усопший. Реже для прощания используется икона святого, которого человек больше, чем других почитал при жизни. Считается, что святой покровитель, который изображен на иконе, будет оберегать душу усопшего в загробных мытарствах.

Стоимость иконы для погребения не имеет значения. Этот предмет имеет духовной смысл, цена иконы не имеет значения. Чтобы выразить любовь и уважение к покойному, вы можете купить для погребения дорогую икону. Можно использовать и обычную из церковной лавки, в том числе бумажную.

Как правильно разместить икону в гробу?

Во время церемонии прощания родственники и друзья усопшего должны подходить к гробу, чтобы поцеловать икону. Поэтому удобно положить ее на подушку рядом с головой или на грудь.

Нельзя давать икону в руки усопшему: в руках должен быть только крест.

Оставлять икону в гробу или забирать?

На вопрос, что делать с иконой после погребения, церковь не дает точного ответа. Это решают родные усопшего. Вы можете посоветоваться по этому поводу со священником, которому вы доверяете.

  • Вы можете оставить икону в гробу и похоронить усопшего вместе с ней.
  • Вы можете достать икону и оставить ее в церкви на 40 дней, пока читаются поминальные молитвы (Сорокоуст). После икону можно забрать, чтобы поставить на домашний иконостас.
  • Вы можете сразу пожертвовать икону в церковь и не забирать ее после 40 дней.

Если вы заберете икону домой, стоит использовать ее для помина усопшего. Перед поминальной иконой можно зажигать свечи и читать молитвы. Делать это рекомендуется в день смерти и в день рождения усопшего, в особые поминальные дни, установленные церковью. Освященная икона из гроба не может нанести вред живым людям: это распространенное суеверие.

Но если присутствие поминальной иконы в доме наводит на вас мрачные мысли, вы не обязаны ее хранить. В любой момент вы можете пожертвовать икону в церковь, чтобы отпустить прошлое. Этот поступок не считается грехом или неуважением к памяти усопшего.

Но нельзя выбрасывать икону на помойку, сжигать ее или повреждать ее любым другим способом. Даже если вы не верите в Бога, уделите немного времени и занесите икону в ближайшую церковь.

Какие иконы кладут в гроб мужчинам, а какие — женщинам?

Можно ли класть в гроб другие вещи, помимо иконы?

Православная церковь неодобрительно относится к этой традиции. Обычай класть в гроб вещи, которые могут пригодиться умершему в загробной жизни, изначально языческий. Эта традиция существовала во многих дохристианских культурах. Вместе с умершими людьми хоронили их жен, слуг, лошадей, оружие и другие полезные предметы.

В православной традиции благополучие души зависит не от предметов, которые положены в гроб, а от деяний усопшего при жизни и силы молитв его родных. Класть в гроб слишком много вещей не благословляется, но можно сделать одно исключение. Например, положить в гроб курильщику его трубку, или ребенку — его любимую игрушку.

Стоит понимать, что этот жест важен для родных усопшего, а не для него самого. После смерти материальные вещи не имеют значения. Не понадобятся они и после обещанного воскрешения.

Когда не стоит класть икону в гроб?

Православная икона в гробу нужна не для формального выполнения традиции. Согласно канонам, изображенный на ней святой помогает душе в скитаниях по загробному миру. Поэтому иконы не кладут людям, которые по традиции не имеют право на отпевание и на помощь святых:

  • Некрещеным людям.
  • Самоубийцам.
  • Крещеным людям, которые отреклись от веры и относились к церкви враждебно.
  • Представителям другой веры или другого течения в христианстве.

Современная церковь допускает лишь одно исключение из этого правила. Хоронить по канонам разрешается самоубийц, которые покончили с собой вследствие душевной болезни (депрессии, шизофрении) Считается, что эти люди не осознавали, что они творят, и заслуживают снисхождения и заступничества.

Что делать, если икону забыли положить в гроб?

Не беспокоиться по этому поводу. Помимо иконы, в гроб кладется два распятия и венчик на лоб, на котором также есть изображения святых. Если вы провели отпевание в церкви и заказали молитвы за усопшего, переживать не о чем. Но если вас очень сильно беспокоит этот вопрос, вы можете уделить больше времени молитвам.

Купить православный набор для погребения

Существуют православные наборы для прощания по канонам традиции. Купив такой набор, вы точно не нарушите существующие правила. Вам не придется подбирать атрибуты для прощания, и вы сможете уделить больше времени другим вещам.

Что входит в стандартный православный набор:

  • нательный крестик;
  • крестик в руки;
  • икона в гроб;
  • церковные свечи;
  • венчик на лоб.

Какие иконы кладут в гроб мужчинам, а какие — женщинам?

Купить церковный набор для погребения вы можете через наше ритуальное агентство. Мы готовы помочь вам договориться с церковью, чтобы организовать панихиду. Отпевание усопшего можно провести очно и заочно. После похорон следует заказать поминальную молитву в течение 40 дней (Сорокоуст).

Утрата близкого человека — тяжелый момент, который сложно пережить. Не многие могут найти достаточно сил, чтобы в это время изучать церковные ритуалы и нюансы организации похорон. Мы поможем вам достойно проводить близкого человека в последний путь, соблюдая все каноны православной веры. Наши консультанты готовы подробно объяснить любые детали, связанные с ритуальными обрядами, с уважительным отношением к вашему горю.

Вызвать
ритуального агента