Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Кремация или погребение в Москве – что выбрать?

Кремация или погребение в Москве – что выбрать?

Уход из жизни родного человека всегда является эмоциональным потрясением. Осложняет ситуацию то, что за пару дней необходимо решить множество задач и определиться со способом погребения. Понадобится решить – будет тело захоронено в гробу или кремировано. Кроме того, нужно собрать пакет документов и приобрести ритуальные товары.

Чтобы избавить себя от необходимости решать множество организационных вопросов, лучше на первом этапе связаться с ритуальным агентом, который разъяснит порядок организации похорон и избавит от решения утомительных административных задач.

Традиции погребения в России

Наша страна является многонациональной: в разных регионах проживают люди, исповедующие различные религии. Львиная доля населения придерживается православной веры, поэтому большая часть похорон в России проходит по традициям православия.

Согласно православным верованиям считается, что жизнь на земле – подготовка к существованию в вечности. После смерти человека его дух воскресает и живет на небе. Предполагается, что смерть – переходный этап жизни человека, связанный с утратой плоти. Душа покидает тело человека и направляется на встречу с Богом. Подобные верования бережно оберегаются современной православной церковью.

В соответствии с христианскими обычаями похороны православного усопшего проходят в несколько этапов:

Кремация или погребение в Москве – что выбрать?

  • омовение усопшего в морге;
  • одевание в заранее подготовленную одежду, парикмахерские услуги и посмертный макияж (есть определенные требования к цветовой гамме и внешнему виду аксессуаров);
  • укладывание умершего человека в деревянный гроб, который, согласно верованиям, является последним пристанищем для него в земной жизни;
  • к телу усопшего кладется православная икона и крест, тело покойного накрывается саваном, зажигаются свечи;
  • перед захоронением проводится отпевание (в церкви или на кладбище), организуется панихида и лития;
  • гроб с телом усопшего хоронится в землю на отдельном участке или в родственную могилу, самоубийцы должны быть погребены в особом месте;
  • после установки гроба в могиле каждый из провожающих умершего в последний путь бросает горстку земли;
  • могила с гробом закапывается, в месте, где находятся ноги покойного ставится православный крест из дерева;
  • после окончания церемонии родные и близкие покойного собираются за столом, чтобы провести поминки.

Поминальный стол подразумевает скоромную простую трапезу, во время которой близкие люди вспоминают жизнь умершего человека. В дальнейшем по православным традициям также проводится поминание. Для этого используют определенные даты согласно христианскому календарю. Кроме того, об усопшем вспоминают на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также в годовщину его смерти.

Проведение кремации

Кремация или погребение в Москве – что выбрать?

В связи с нехваткой земельных угодий, выделяемых под кладбища, в Москве и Северной столице все большей популярностью пользуется процедура кремирования. Она подразумевает полное сожжение тела умершего в кремационной печи с высокими температурами.

Традиция кремирования останков усопшего пришла в нашу культуру из язычества. В далеком прошлом предки осуществляли сожжение усопшего на обычном костре. Постепенно обряд набрал популярность в большинстве европейских стран. Подобная тенденция была связана с дефицитом свободных земель. Распространению кремации также способствовали многочисленные эпидемии.

Традиционно православная церковь выступала против проведения кремации, однако сегодня лояльно относятся к ней. Христианские священнослужители рекомендуют, чтобы в любых случаях тело умершего человека православной веры было погребено исключительно в земле.

Сожжение тела осуществляется только в специализированных крематориях. Они имеют залы прощания, административные помещения для оформления и выдачи документов. Нередко на прилегающих территориях строят колумбарные стены.

Ключевые этапы проведения кремации тела:

  • подготовка усопшего, обувание и одевание, помещение тела в гроб;
  • проведение церемонии отпевания и прощания в одном из залов крематория;
  • подача гроба с телом в одну из кремационных печей;
  • проведение кремации в течение 1,5-2 часов при температуре свыше 1000⁰ С;
  • получение пепла и очистка его от металлических элементов, обработка в кремуляторе;
  • перемещение полученных останков в мешочек и урну;
  • оформление документов и выдача праха родственникам;
  • погребение урны с прахом в землю, ячейку колумбарной стены или рассеивание.

Согласно российскому законодательству хоронить усопших можно на свободных местах, в родственные могилы и ограды с использованием гроба или после кремации в урне. Каким образом производить захоронение решают родственники. При жизни человек может оставить волеизъявление, в котором излагается его пожелания, касающиеся погребения. Нередко подобные моменты фиксируются официально, например, с помощью завещания.

Кремация имеет множество преимуществ для экологии, так как не требует длительного разложения тела. Считается, что в среднем на разложение останков требуется не менее 20-ти лет. В некоторых типах почв этот процесс идет в разы медленнее. Распад тела человека представляется собой особые биологические реакции, сопровождающиеся образованием ядов. Они попадают в землю и грунтовые воды, что негативно сказывается на природе и безопасности здоровья людей. Кремирование избавляет почву от подобных процессов и не требует значительных финансовых затрат.

Процедуру можно спланировать заранее, пригласить в траурный зал родных и близких. Современные крематории предлагают комфортные зоны для прощания с усопшим и комнаты, из которых можно наблюдать перемещения гроба с телом в кремационную печь.

Безусловным плюсом кремирования является ее цена. Сегодня весь цикл похорон с применением кремации обойдется на порядок дешевле традиционных похорон. Оформление земельного участка для захоронения гроба с телом значительно дороже места в колумбарной стене или услуг подзахоронения урны с прахом в родственную могилу. Большинство кладбищ Москвы и области предлагают разные варианты захоронения кремированных останков в соответствии с пожеланиями родственников усопшего.

Кремация и захоронение: сходства и различия

Граждане России вправе сами определиться, каким способом хоронить усопшего – в гробу или урне после кремации. Однако подобный выбор доступен далеко не всем.

На сегодняшний день в нашей стране работает всего 30 крематориев, поэтому жители регионов вынуждены проделывать большой путь для заказа кремации либо вообще лишены такой возможности.

Если принято решение кремировать останки, желательно связаться с ритуальным агентом. Он подскажет, какие варианты для получения услуг доступны и поможет оптимизировать временные и финансовые расходы.

Как кремация, так и погребение тела в гробу проходит по определенному регламенту. Правила оформления смерти и захоронения регламентируются российским законодательством.

Что необходимо сделать для организации погребения:

  • Подтвердить наступление смерти. Для этого к месту происшествия необходимо вызвать врача скорой помощи и представителя полиции. По телефону нужно будет как можно подробнее разъяснить, что произошло и где находится тело.
  • После констатации кончины человека тело направляется на хранение в морг. Эта процедура осуществляется на специальной машине, оборудованной в соответствии с законодательными нормами.
  • В течение нескольких дней необходимо получить медицинскую справку и на ее основании получить гербовое свидетельство о смерти. Этот ключевой документ выдается в отделениях ЗАГС.
  • После заказа ритуальных услуг и выбора способа погребения, необходимо приобрести гроб, надмогильное сооружение, венки и другие аксессуары. Также нужно подготовить подходящую одежду для покойного и доставить ее в морг.
  • Важно заблаговременно съездить на кладбище, чтобы оформить земельный участок или ячейку в колумбарной стене.
  • При необходимости проводится отпевание в церкви.

Кремация или погребение в Москве – что выбрать?

Этот алгоритм действий применим для любого способа погребения. Согласно действующим нормам, омовение тела усопшего в морге осуществляется бесплатно. В случае, если сотрудники медицинского учреждения требуют оплатить подобные услуги, необходимо направить жалобу в надзорные органы или полицию.

Захоронение гроба с телом потребует определенных затрат на перевозку груза из морга на кладбище. Кроме того, подобный способ погребения требует получения земельного участка, рытья могилы и услуг по доставке гроба к могиле. Есть возможность подхоронить гроб с телом в родственную могилу, если доказано родство и истек санитарный период.

Что касается кремации, она не требует оформления земельного участка. Урну с прахом можно похоронить в землю на свободном или родственном участке. Ее можно захоронить в колумбарной стене, оставить дома или развеять прах в соответствии с пожеланиями умершего человека.

Как после кремации, так и после традиционного погребения в гробу родные и близкие собираются на поминальный обед. Подобное мероприятие позволяет в полной мере почтить память об усопшем.

Ценовая политика: захоронение урны с прахом или гроба с телом

Финансовые затраты на похороны – ключевой фактор для большинства граждан. Скромные бюджеты предполагают необходимость взвешенного решения и предварительных расчетов. Ценовую политику кладбищ, крематориев, моргов в Москве можно уточнить в нашем ритуальном агентстве.

Кремация

При заказе пакета по кремации заказчику предоставляются услуги по транспортировке тела и помещению пепла в урну. Капсулу нужно будет выбрать и приобрести заблаговременно. Как правило, все необходимое можно приобрести в торговых точках, расположенных в моргах, крематориях или ритуальных бюро.

В крематории можно также заказать услуги по видеосъемке, аренде траурного зала, отпеванию и т.д. Если планируется помещение урны с прахом в ячейку колумбарной стены, то нужно будет оплатить мраморную плитку и выбивку знаков на ней.

Погребение гроба с телом

Что касается погребения гроба с телом в землю, дополнительно понадобится оплатить услуги кладбища – копка могилы, доставка тела к могиле, подсыпка песка, установка надмогильного сооружения и т.п. Поэтому затраты при подобном способе захоронения будут более значительными. Важно помнить, что через год после захоронения понадобится выбрать подходящий памятник и цоколь, а также заказать его установку на кладбище. Чем больше будет вес изделия, тем дороже обойдется его транспортировка и монтажные работы. Кроме того, понадобится оплатить вырубку букв.

В конечном итоге затраты на похороны будут зависеть от тарифной политики ритуальных компаний и региональной специфики. Для помощи малоимущим семьям, ветеранам и другим социальным группам предусмотрена выплата компенсаций из федерального и муниципального бюджета. Их объемы также будут зависеть от конкретного региона страны.

Выбор того или иного способа погребения должен быть взвешенным. Необходимо учитывать пожелания усопшего, бюджет, ценовую политику ритуальных агентств. Перед заказом услуг необходимо получить консультацию профессионального агента и сравнить стоимость в разных компаниях.

Вызвать
ритуального агента