Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Необычные кладбища мира

Может ли такое мрачное место, как кладбище, быть туристической достопримечательностью? Да, потому что погребальные традиции народов мира достаточно сильно отличаются. Некоторые из необычных кладбищ вызывают удивление или пугают неподготовленного посетителя. Мы расскажем о самых необычных местах захоронения на планете.

Чимитирул-Весел

Чимитирул-Весел, или «Веселое кладбище», находится в Румынии, в селе Сэпынца. На территории кладбища более чем 800 захоронений, украшенных синими расписными крестами. Первое из них появилось в 1935 году. Автором идеи необычного кладбища был местный резчик по дереву, инициативу которого поддержали жители села.

На каждом кресте есть нарисованное изображение покойного. Это может быть сцена из жизни или момент смерти. На крестах есть надписи, но это не традиционные эпитафии. Многие из надписей содержат шутки, иронию и сарказм. На крестах встречаются надписи в стихах и в прозе.

Необычные кладбища мира

«Мост в рай»

Вы знаете, что «Мост в рай» существует? Так называется кладбище в парке Шкарет в Мексике. На этом кладбище нет обычных могил. Все они сделаны в виде каких-либо предметов: автомобиля, кровати, собаки. Количество мест на кладбище ограничено: могил ровно 365, как дней в году.

Необычные кладбища мира

Подводное кладбище

Многие дайверы, моряки, океанологи и романтики хотели бы быть погребенными на морском дне. Спрос рождает предложение, и в Майами возникло подводное кладбище. Захоронения находятся недалеко от побережья США, на глубине 14 метров.

Подводное кладбище вовсе не выглядит мрачным. С первого взгляда его можно спутать с рифом или затонувшими статуями. Но если приглядеться, можно увидеть мемориальные таблички на дне.

Разумеется, никто не копает на дне могилы и не опускает на глубину гробы. После кремации прах умершего смешивается с цементом. Из цементного раствора создается статуя, которую опускают на дно. На самой статуе или рядом устанавливают табличку с именем умершего и годами жизни.

Необычные кладбища мира

Ресторан New Lucky (Индия)

В России на кладбищах часто можно увидеть столы и скамейки для поминок. Владелец участка, на котором раньше было кладбище в Ахмедабаде, пошел еще дальше: он открыл на кладбище настоящий ресторан. При строительстве ресторана ни одна могила не пострадала: все они были вписаны в интерьер заведения.

Простые земляные могилы были накрыты железными саркофагами и обнесены оградами. Столы для посетителей установлены между могилами. Каждое утро сотрудники ресторана начинают с молитвы. Затем они накрывают саркофаги красивой тканью и ставят на них живые цветы. После этого ресторан готов к приему посетителей.

Необычные кладбища мира

Висячие кладбища в Азии

Висячие кладбища встречаются в странах Восточной Азии:

  • Китай.
  • Индонезия.
  • Филиппины.
  • Непал.

Традиция хоронить людей в висячих гробах возникла не на пустом месте. В некоторых регионах почва была слишком твердой для копания. В других же обычные могилы размывали наводнения, или расхищали злоумышленники. Существовало поверье, что чем выше закреплен гроб, тем быстрее душа умершего попадает на небеса.

У некоторых племен похороны в висячем гробу считались почестью, которой были достойны лишь правители. Обычных людей хоронили в горных пещерах. Самым известным является висячее кладбище Сагада, расположенное в Филиппинах.

В наши дни похороненным в висячем гробу может быть любой желающий, у кого хватит денег на эту услугу. Поскольку на таких кладбищах отсутствуют памятники, эпитафии часто пишут прямо на стенках гробов.

Необычные кладбища мира

Ньюгрейндж

Мегалитическое кладбище Ньюгрейндж в Ирландии старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Это округлый курган диаметром 85 м и высотой 13,5 м. Внутри кургана есть коридор, который ведет в погребальную камеру. Узкое окно в камере устроено с таким расчетом, чтобы прямые лучи солнца попадали внутрь только в период зимнего солнцестояния.

В погребальной камере хорошая акустика: эхо звучит на частоте 110 ГЦ. Исследователи считают, что этот эффект создан, чтобы имитировать голоса божеств во время погребальных церемоний. В кургане Ньюгрейндж хоронили только представителей политической и религиозной элиты.

Необычные кладбища мира

Чаучилла

Пугающее кладбище Чаучилла находится в Перу, недалеко от города Наска. Здесь нет ни могил, ни гробов, только каменные ниши для сидячих мумий. Черепа и мумифицированные тела очень хорошо сохранились. Многие из них принадлежат людям, которые жили более тысячи лет назад. Также на территории кладбища есть древние геоглифы.

Все лица умерших обращены к востоку. Черепа как будто улыбаются посетителям. Тот, кто не испугается из взглядов, сможет в деталях рассмотреть одежду и прически. Рядом с мумиями лежат инструменты и предметы быта, которыми эти люди пользовались при жизни.

Ученые не знают точного ответа на вопрос, как возникло это странное кладбище. Согласно одной гипотезе, мумии принадлежат грешникам, недостойным погребения в земле. По другому предположению, кладбище Чаучилла возникло из-за нежелания племени навсегда прощаться со своими мертвыми.

Необычные кладбища мира

Город мертвых Даргавс

Некрополь Даргавс находится на территории Северной Осетии. Он состоит из 97 одноуровневых и многоуровневых склепов. В некоторых из них тела находятся не в гробах или в саркофагах, а в рыбацких лодках.

Есть легенда о том, что кладбище возникло из-за проклятия. По этой легенде, несколько джигитов похитили красивую девушку, но не смогли решить, кому она достанется, поэтому убили ее. На участников похищения и всех мужчин из их семей упало проклятие: земля не принимала их кости, поэтому пришлось строить каменный некрополь.

Многие осетины считают Даргавс проклятым местом. Существуют поверья о том, что здесь часто ломается техника, слышат потусторонние звуки, и происходят другие мистические явления.

Подведем итоги

Традиции погребения и моральные нормы, связанные с умершими, зависят от эпохи и культуры. Кладбища, кажущиеся нам странными или пугающими, были вполне обычными с точки зрения племен, которые их создали. Возможно, когда-нибудь и привычный нам обряд погребения будет восприниматься как нечто экзотическое.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и получите консультацию в течении 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности