Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Новинка на рынке ритуальных услуг: гробы COVID-19

Пандемия коронавируса изменила жизнь мирового сообщества. Нововведения проникли даже в такую консервативную сферу, как ритуальные услуги. На рынке появились новые модели гробов с прозрачными крышками. Они предназначены для людей, которые умерли от COVID-19 или болели на момент смерти.

Как изменились похороны во время пандемии

С момента появления нового вируса прошло больше года. Но до сих пор точно неизвестно, можно ли заразиться от умершего человека на его похоронах. Медицинские и научные работники сейчас перегружены, и у них есть более важные задачи. Роспотребнадзор, как обычно, решил применить жесткие меры и запретил хоронить умерших от COVID-19 в открытых гробах.

Это решение стало еще одним ударом для родных и близких усопших. Часто люди не успевали увидеться и поговорить с родственником после госпитализации: в «красную зону» посетителей не пускают. Запрет на открытые гробы мешал в последний раз увидеть близкого человека на ритуале прощания.

Влияние похоронного ритуала на психику

Похоронные церемонии имеют не только религиозное, но и психологическое значение. Прощание с близким человеком переносится очень тяжело. Но похороны и поминки позволяют осознать факт смерти, чтобы потом было легче смириться с утратой. Момент прощания с покойным, лежащим в гробу, надолго врезается в память.

Если проводить близкого в последний путь в закрытом гробу, смириться с его смертью становится намного сложнее. Часто у людей возникает чувство, что родной человек не умер, а просто куда-то надолго уехал. Может даже возникнуть мысль, что произошла ошибка, и в закрытом гробу лежал кто-то другой. Стадия отрицания затягивается, и это наносит вред психике человека, который не может смириться с утратой.

Как устроены гробы COVID-19

Осенью 2020 года на рынке ритуальных услуг появились новые гробы с прозрачными крышками. Презентация этой технологии состоялась на выставке «Некрополь — Tanexpo 2020». Стеклянные крышки — не новое изобретение на рынке ритуальных услуг. Но раньше прозрачные вставки не были востребованы. Пандемия COVID-19 дала производителям возможность переосмыслить эту технологию и найти ей новое применение.

Новинка на рынке ритуальных услуг: гробы COVID-19

Сейчас гробы COVID-19 с прозрачными крышками выпускают многие производители. В каталогах есть модели с разным дизайном, которые относятся к различным ценовым категориям. Цена подобных изделий начинается от 49 000 рублей.

Цена гробов COVID-19 выше, чем на конструкции с открытой или закрытой крышкой. Но это решение не связано с желанием производителей заработать на людях, переживших утрату. Конструкция гроба COVID-19 достаточно сложная, а при изготовлении применяется ручной труд. Пока что технология производства не автоматизирована: вставки из оргстекла вырезаются и подгоняются вручную.

У инновационного гроба COVID-19 есть две крышки:

  1. Прозрачная, через которую видно лицо и тело умершего. У большинства моделей первая крышка сделана из оргстекла.
  2. Стандартная, которая закрывает гроб после церемонии прощания.

В процессе траурной церемонии смены крышек не производится. Морг выдает тело в герметичном гробу, закрытом прозрачной крышкой. После прощальной церемонии обычная крышка ставится на прозрачную. Закрытый гроб COVID-19 на вид нельзя отличить от обычного.

Площадь прозрачной вставки зависит от модели. Она может открывать только лицо или занимать почти всю поверхность гроба. По периметру стеклянной крышки уложен слой уплотнителя. Стыки гроба надежно проклеены для обеспечения герметичности.

Гробы COVID-19 подходят для похорон и для кремации. Материал прозрачной вставки плавится при высокой температуре. Гробы не влияют на работу крематория и не представляют угрозу для оборудования. Но экологичность этих изделий под сомнением: прозрачные вставки разлагаются в почве достаточно долго (не менее 20 лет).

История аналогичных моделей

Первые гробы с прозрачной крышкой появились в девятнадцатом веке. Эти модели заказывали в двух случаях: когда семья планировала сделать общую фотографию на похоронах, и если человек боялся, что его похоронят заживо.

В двадцатом веке гробы с прозрачными окнами в единичных случаях использовали для похорон солдат, погибших в Афганистане и Чечне, или людей, умерших от туберкулеза или ВИЧ-инфекции.

Новинка на рынке ритуальных услуг: гробы COVID-19

Правила безопасности во время похорон

К ним относятся следующие моменты:

  • Если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, желательно остаться дома. Подумайте о том, что позаботиться следует не только об усопшем человеке, но и о живых людях, которые придут на церемонию.
  • Все присутствующие на церемонии должны надеть защитные маски. За соблюдением этого правила следят сотрудники моргов и крематориев.
  • Постарайтесь ограничить число присутствующих на церемонии. Пригласите только тех, кто действительно хорошо знал покойного и был с ним близок (Официальный лимит на число людей: 50 человек).
  • Соблюдать дистанцию в ритуальном автобусе, в церкви и на кладбище достаточно сложно. Но мы напомним, что ограничения в 1,5 метра продолжают действовать.
  • Вернувшись домой после церемонии, не забудьте хорошо помыть руки и отправить одежду в стирку.

Обязательно ли покупать гроб COVID-19

Покупка гроба со стеклянной крышкой не является обязательным условием для похорон или для кремации. Более того, в маленьких городах нет гробов нового типа.

У родственников людей, умерших от коронавируса, есть выбор: хоронить усопшего в обычном закрытом гробу или в новом – для COVID-19. Делая выбор, учитывайте не только бюджет на церемонию, но и собственное психологическое состояние.

Заказать гроб COVID-19

В каталоге нашего ритуального агентства есть гробы нового типа, предназначенные для умерших от коронавируса. Мы заботимся о чувствах наших клиентов, поэтому начали предлагать гробы COVID-19 в числе первых в России. Мы сделаем все, чтобы снизить уровень стресса во время прощальной церемонии и помочь вам пережить утрату.

Вызвать
ритуального агента