Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Подводные камни в ритуальных услугах

У большинства людей неполное или неверное представление о рынке ритуальных услуг. Это не та сфера, изучению которой хотелось бы посвящать время, но недобросовестные ритуальные агентства пользуются этим незнанием, чтобы вытягивать деньги у убитых горем людей. Проводить умершего в последний путь достойно можно, не отдавая за это последние деньги. Мы расскажем, как устроен рынок ритуальных услуг в России, и о каких подводных камнях нужно знать.

Присутствие компаний-монополистов

В небольших городах присутствуют компании-монополисты, которым подчинен рынок ритуальных услуг. Монополист диктует свои условия организации похорон и цены на услуги. Другие компании либо вступают в сговор с ними, либо устраняются с рынка, в том числе незаконными методами.

Из-за отсутствия конкуренции рынок не развивается: людям доступен ограниченный набор услуг. О новых способах организации похорон и оформления места захоронения не может быть и речи. Монополист устанавливает завышенные цены на свои услуги. И у близких умершего не остается выбора: других предложений в маленьких городах просто нет.

«Черные» ритуальные агентства

В крупных городах складывается противоположная ситуация. Рынок ритуальных услуг переполнен крупными и мелкими агентствами. Можно найти разные способы организовать похороны и оформить место захоронения: как доступные, так и дорогие варианты. Предложение превышает спрос, поэтому конкуренция между агентствами часто ведется незаконными методами. Некоторые «черные» агентства пользуются нестабильным эмоциональным состоянием родных умершего и заставляют людей переплачивать за ритуальные услуги.

Подводные камни в ритуальных услугах

Многие жители крупных городов сталкиваются с такой ситуацией: ритуальные агенты приезжают в квартиру, где находится умерший, раньше полиции и скорой помощи. Иногда они приезжают по адресам, с которых вызывают скорую помощь для больных в тяжелом состоянии (но пока еще не умерших).

Иногда случается, что на пороге квартиры оказываются представители нескольких агентств, и они начинают выяснять друг с другом отношения, не стесняясь родственников умершего или больного человека. Встречается и крайне вопиющая ситуация, когда родственники пациента узнают о его кончине не от врачей, а от ритуальных агентов.

Причина всех описанных ситуаций одна: недобросовестность врачей или полицейских. Некоторые сотрудники экстренных служб продают «черным агентствам» контакты родственников умерших и тяжело больных людей.

Если к вам без приглашения приехали ритуальные агенты, ничего у них не заказывайте. Даже не пытайтесь разобраться, кто из них «честный», а кто — мошенник. «Белые» ритуальные агентства работают только по заявкам. Представители «белых» агентств ведут себя деликатно и уважают чувства родных умершего человека.

Как правильно оформлять договор на оказание услуг

«Черные» ритуальные агентства практически всегда завышают цены на товары и услуги. В число скрытых платежей входит и вознаграждение информатору, который сообщил о смерти человека. Эта сумма распределяется между позициями в чеке. «Черные» агентства рассчитывают на то, что родственники находятся в стрессовом состоянии и не будут тратить время на сравнивание цен и изучение условий договора.

Подводные камни в ритуальных услугах

Не позволяйте себя обманывать. Соберите информацию о средних ценах на ритуальные услуги в вашем городе. Внимательно изучите информацию на сайте агентства, с которым вы планируете заключить договор, особенно прайс-лист. В морге и на кладбище родных часто просят оплатить дополнительные услуги по цене выше, чем в прайс-листе. Обычно это случается, если клиент не заключил договор с агентством. В таком случае он даже не может подать в суд.

Выбирайте агентство, которое работает по официальному договору. В тексте документа должны быть перечислены заказанные услуги и их стоимость, которая должна совпадать с ценой в официальном прайс-листе. Особенно внимательно прочитайте мелкий шрифт в договоре. Если какие-то пункты вызывают сомнения, смело задавайте вопросы представителю агентства.

Не вносите полную предоплату. Выбирайте агентство, где возможен окончательный расчет после оказания услуг. Если при сотрудничестве вас что-то не устроит, вы можете подать на агентство иск в суд.

В «черных» агентствах стремятся к максимальной прибыли, поэтому выбирают самых дешевых подрядчиков. Это приводит к низкому качеству оказания услуги. Чаще всего встречаются жалобы на некачественное изготовление памятников: отсутствие портретного сходства, ошибки в датах и надписях.

Мошенничество с социальными выплатами

Родственники умершего имеют право на государственное пособие на погребение. В 2020 году эта сумма составляет 6124 рублей 86 копеек. Жители столицы получают повышенное пособие за счет доплаты от Правительства Москвы: 17 740 рублей 86 копеек.

Увеличенную выплату можно получить, если умерший был:

  • жертвой репрессий;
  • ветераном ВОВ;
  • ликвидатором аварии на ЧАЭС;
  • военнослужащим.

Для получения выплаты нужно обратиться в ПФР или военный комиссариат. Список документов для оформления пособия зависит от статуса умершего человека. Сотрудники организации вам подскажут, какие документы необходимы. Обратиться за пособием можно в течение 6 месяцев с даты смерти.

Подводные камни в ритуальных услугах

Для получения выплаты обращайтесь напрямую в государственные организации. Не передавайте никакие документы сотрудникам «черных агентств». Владея паспортом умершего или справкой о смерти, они могут шантажировать его родных, заставляя провести похороны на своих условиях.

Если у вас нет времени или душевных сил заниматься оформлением пособия на погребение, то проверьте агентство, прежде чем передавать документы. Изучите отзывы о компании и стаж ее работы.

Что еще нужно знать родственникам

Пережившие утрату люди иногда желают провести похороны по высшему разряду, чтобы таким образом выразить почтение к умершему. Но не стоит тратить на похороны и оформление могилы больше, чем ваша семья может себе позволить. Не позволяйте агентам навязывать вам ненужные услуги и самые дорогие позиции из прайс-листа.

Еще один «подводный камень» в ритуальном бизнесе — это повторные захоронения. Если могила выглядит заброшенной, на ее месте может появиться захоронение незнакомого человека. Об этом даже не уведомляют родных покойного.

Вызвать
ритуального агента