Городское бюро услуг
Ритуал
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
Работаем 24/7,
круглосуточно

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Согласно российскому законодательству, для жертв и ликвидаторов Чернобыльской аварии существуют определенные пособия и льготы. Если человек, который как-либо пострадал вследствие катастрофы, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС, скончался, члены его семьи имеют право на повышенное пособие на погребение, а также компенсацию по потере кормильца, которая выдается единовременно.

Подобные льготы положены всем людям вне зависимости от того, есть ли у человека иные права на получение какой-либо компенсации. Так, если ушедший из жизни ликвидатор аварии был еще и военным, пенсионером и т.п., его родственники могут получить и другие компенсации и льготы по своему статусу.

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Кто имеет право получить пособие и компенсацию

Получить пособие на погребение имеет право человек, который занимался организацией похорон. Это может быть как родственник ушедшего из жизни, так и совершенно другое лицо, которое взяло на себя всю организацию и расходы по похоронам. Для получения пособия потребуется предоставить подтверждающие документы, в которых указаны расходы. Например, это может быть кассовый чек или договор на оказание услуг, предоставленных ритуальным агентством.

Получить единовременную компенсацию, которая выдается по причине потери кормильца, имеют право исключительно члены семьи умершего человека – документы о родственных отношениях тоже придется предоставить.

Право на компенсацию имеют члены семьи граждан, которые как-либо пострадали вследствие катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС. К пострадавшим относят тех людей, которые получили или перенесли лучевую болезнь, стали инвалидами из-за последствий указанной катастрофы, а также непосредственно участвовали в ликвидации возникшей аварии, эвакуации других людей и т.д.

Размер пособия на погребение для семьи жертвы Чернобыля

Родственники умершего человека или человек, занимавшийся организацией всего похоронного процесса, имеют право на получение соответствующего пособия. Его размер составляет 12 910 руб. Его получение при этом не является причиной для отмены прочих льготных выплат — например, на организацию похорон человека пенсионного возраста, инвалида, военного и проч.

В случае с Москвой, если из жизни ушел неработающий пенсионер, прописанный в столице, к положенному пособию в размере 12 910 рублей будет добавлена и другая помощь — сумма в размере 12 046 рублей. Это федеральное пособие на похороны, а также дополнительные выплаты для неработающих пенсионеров.

Единовременная выплата по потере кормильца из числа ликвидаторов Чернобыльской аварии

Родственники умершего человека, которые числились на его иждивении, могут получить единовременную выплату по потере кормильца. На такую помощь от государства могут рассчитывать:

  1. Дети покойного, возраст которых до 23 лет, если они обучаются на очной форме. В ином случае — до 18 лет.
  2. Муж или жена ушедшего из жизни человека, который занимается уходом за общим ребенком младше 14 лет.
  3. Муж покойного старше 55 лет или жена старше 50 лет.
  4. Родители погибшего человека.

Единовременная выплата составляет 29 430 рублей. При этом родители ушедшего из жизни человека могут получить отдельное пособие, размер которого — 14 687 руб.

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Где получить пособие

Получить указанные пособия, единовременные выплаты все родственники и/или организаторы похорон имеют право в местном отделении службы социальной защиты. Сделать это можно в любое удобное время. Чаще всего за получением средств обращаются уже после похорон, но сделать это можно и заранее.

Документы для получения пособия

Чтобы получить компенсацию и пособие, гражданам требуется предоставить подтверждающую документацию:

  • справку о смерти по форме №11;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт обратившегося за пособием гражданина.

Также сотрудники соцзащиты имеют право потребовать предоставление и других документов, например:

  1. Заявление на получение пособия, в котором требуется указать реквизиты для перевода указанной компенсации.
  2. Копия документа, который подтверждает родство человека с умершим. Это может быть свидетельство о рождении или браке.
  3. Документация, в которой указываются виды расходов на похороны. Это может быть кассовый чек от самого ритуального агентства, в котором приобретались необходимые товары, а также договор на оказание услуг.

Чтобы получить пособие на погребение близким родственникам, требуется предоставить документы, которые точно подтверждают все понесенные расходы в связи с похоронами. Поэтому всем членам семьи ушедшего из жизни человека крайне важно опасаться черных ритуальных агентов, которые очень активно навязывают свои услуги и могут поступить недобросовестно. Обычно такие люди предлагают достаточно высокие цены и зачастую вовсе не выполняют условия договора. При этом заключенный с ними договор или предоставленный кассовый чек с большой вероятностью не будут приняты в качестве официального подтверждения понесенных расходов.

Отличить "черных" ритуальных агентов достаточно просто. Они являются быстро и вовсе без вызова со стороны родственников, поскольку приобретают данные о смерти у представителей служб 03 и 02.

Крайне важно доверить предоставление всех ритуальных услуг и принадлежностей исключительно проверенным компаниям, которые обладают государственной аккредитацией, а значит, работают официально. В таких организациях можно будет получить кассовый чек, копию необходимой документации. Они будут являться официальными документами для получения положенной компенсации.

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Городское бюро услуг «Ритуал» работает строго официально и проводит все сделки с использованием контрольно-кассовых аппаратов, которые полностью соответствуют требованиям законодательства. Наши специалисты окажут квалифицированную помощь в организации всех нюансов похорон людей, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

Чтобы узнать о наших услугах подробнее, а также получить консультацию о льготах и пособиях, которые положены по случаю смерти человека, вы можете позвонить по номерам 8 495 154 44 64 и 8 800 551 18 32. Мы готовы помочь вам круглосуточно – благодаря большому опыту мы сможем организовать похороны и подготовить необходимую документацию в кратчайшие сроки, и родственникам погибшего не придется ни о чем беспокоиться.

Вызвать
ритуального агента