Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Пособие на погребение в зарубежных странах

В разных государствах по-разному оказывает помощь семьям умерших. Где-то система похожа на российскую. В других странах порядок и условия получения компенсаций может сильно отличаться. Существует несколько разновидностей программ помощи родственникам при погребении члена семьи. Это могут быть компенсации на похороны, выдача пособий, пенсий и многое другое.

Украина

Украина является страной, в которой при погребении людей пенсионного возраста выдача пособий регулируется действующим законодательством. Однако получить компенсацию за траты на погребение могут только определенные категории граждан:

  1. Супруг(а) покойного.
  2. Дети, родные братья и сестры, внуки, если они не достигли совершеннолетнего возраста.
  3. Близкие родственники умершего, которым еще не исполнилось 23 лет, и они обучаются на дневном отделении учебных заведений.
  4. Родители покойного или его бабушки и дедушки.

В прошлом году граждане из данных категорий могли получить компенсацию по основному месту работы. На 2020 год она была равна 4100 гривнам. При этом для получения денег необходимо предоставить все необходимые документы. К ним относятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Если покойный на момент смерти был на иждивении, то необходимо представить справку с места жительства.

Весь пакет необходимо принести в органы соцстрахования.

Кроме предыдущих категорий, рассчитывать на компенсацию погребения можно в нескольких ситуациях:

  1. На момент смерти человек утратил трудоспособность.
  2. Человек умер во время прохождения военной службы в связи с внеплановой мобилизацией.
  3. Смерть наступила в результате профзаболевания или несчастного случая на производстве.
  4. Умерший находился на иждивении, или ему еще не исполнилось 18 лет.

Если покойный находился в состоянии временной нетрудоспособности, то компенсацию получит тот, кто взял на себя расходы, связанные с похоронами. Размер пособия составляет 2200 гривен и выдается по основному месту работы.

Что касается выдачи пособий на территориях, неподконтрольных официальным властям страны, то любые документы и справки, выданные непризнанными республиками, считаются недействительными. И получить с их помощью компенсацию не получится.

Великобритания

В Великобритании существует особая система оплаты похоронных расходов. Это государственная мера поддержки, которая имеет некоторые ограничения. Например, если родственники получили от умершего наследство, превышающее затраты на погребение, то сумма компенсации будет вычтена из него.

Такая мера поддержки направлена на следующее:

  1. Аренда места на кладбище для захоронения.
  2. Кремация тела.
  3. Проведение погребальной церемонии.
  4. Услуги по перевозке тела в страну.
  5. Оплата различных пошлин.

Также использовать пособие можно для приобретения гроба, цветов и других вещей, связанных с погребением. Если компенсация выдается после проведения всех церемоний, то необходимо сохранить все чеки и другие документы, подтверждающие расходы. Если же пособие оформляется перед погребением, то государство переводит всю полагающуюся сумму ритуальному агентству.

В первой половине 2020 года сумма компенсации не превышала 700 фунтов стерлингов. Затем выросла до 1000. Однако в большинстве случаев она не покрывала стоимости похорон на территории Великобритании. Кроме того, максимальную сумму получить не так и просто. Ее размер зависит от многих факторов, самыми важными из которых является наличие страховки покойного и размер наследства. Если при жизни умершим был заключен договор с ритуальной компанией, то родственники могут получить не более 120 фунтов стерлингов, которые допускается потратить на цветы и прочие аксессуары, включая аренду катафалка.

Финляндия

Пособия в Финляндии выплачиваются не государством. Обычно это делает работодатель покойного. Он же несет и всю ответственность за процедуру погребения. Если умерший был безработным, то получить пособие на похороны его родные могут в органах социальной защиты.

Кроме компенсации погребения, в Финляндии существует и другой вариант пособий – семейный. Он выплачивается супругу(е) или детям умершего. Основным назначением такой выплаты является обеспечение достойного уровня жизни семье покойного. На 2020 год в стране существует два варианта семейной компенсации:

  1. Государственная. Выплачивается фондом социального страхования.
  2. Пособие от работодателя. Выплачивается, если покойный был официально трудоустроен. Такое пособие предусмотрено пенсионной системой Финляндии.

Для получения субсидий необходимо обратиться в Kela – орган социального страхования.

Однако это не единственные компенсации, на которые могут рассчитывать родственники покойного. В Финляндии не запрещается получать и пенсии других государств. Дело в том, что если умерший долгое время проживал или официально работал в другом государстве, то его родственники могут рассчитывать на получение компенсаций и пенсии от властей этой страны. При этом отказываться от помощи финского государства не обязательно.

Вызвать
ритуального агента