Городское бюро услуг
Ритуал
Официальный сайт
8 495 235 00 00
Горячая линия помощи
8 800 550 04 27
Круглосуточно и бесплатно
лет мы помогаем людям

Проблемы при отправке «груза 200»

«Грузом 200» стали называть покойников во время войны в Афганистане. Именно тогда убитых военнослужащих стали отправлять домой в цинковых гробах с цифрой 200. И никакого шифра или секрета в таком обозначении нет. Просто примерно столько весил цинковый гроб с телом. И хотя юридически «груз 200» – это именно погибший военнослужащий, часто этот термин употребляют по отношению к любым гробам с телом, подготовленным к перевозке.

Правила перевозки покойника

Правила, по которым перемещается тело покойного к месту захоронения, строгие и в большинстве цивилизованных государств не сильно отличаются. Тело должно обязательно находиться в цинковом гробу, который помещается в деревянный ящик с опилками. После прибытия на место захоронения, покойный может быть погребен в этом же гробу или перемещен в другой.

В пути гроб открывать запрещается. Также не допускается подкладывать к телу покойного посторонние предметы. На случай проверки у сопровождающего должно быть несколько официальных бумаг:

  1. Так называемая справка о невложении, которая подтверждает, что кроме тела в гробу ничего нет.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Справка о том, что тело не является источником инфекционных заболеваний.

Как правило, «груз 200» перевозят в грузовых вагонах или самолетом. Но существуют и другие варианты.

Почему именно цинк

Дело в том, что цинк при низкой стоимости обладает высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Герметичность гроба из этого материала позволяет хорошо изолировать тело и обеспечить отсутствие запахов. Это является большим преимуществом цинка при перемещении покойного на дальние расстояния.

Особенности транспортировки

Хотя обязанности по приобретению цинкового гроба и деревянной тары под него ложатся на плечи родственников покойного, проблем с этим не возникает. Большинство похоронных агентств предоставляют подобные условия и подготавливают тело. В транспортную компанию передается уже подготовленный гроб. Далее особенности перевозки зависят от вида транспорта.

Перевозка самолетом

Чаще всего транспортировку «груза 200» осуществляют самолетами. Хотя данный вариант является самым дорогим, он позволяет сократить срок между смертью человека и захоронением его тела. Кроме того, авиакомпании имеют большой опыт в перевозке спецгрузов, поэтому могут обеспечить качество перевозки и сохранность гроба.

При таком способе отправитель должен только доставить гроб со всеми необходимыми документами в аэропорт и передать представителям транспортной компании. После этого остается сообщить встречающим номер самолета и время прибытия.

Конечно, не все авиакомпании готовы выполнять услуги подобного рода, поэтому это необходимо уточнить заранее. Однако в целом не возникнет проблем доставить «груз 200» из любого аэропорта, ведь практически все самолеты имеют вместительный грузовой отсек.

Перевозка поездом

Следующим по популярности вариантом перевозки «груза 200» является железнодорожный транспорт. Особенно востребован он в России, так как не в каждый населенный пункт можно доставить гроб самолетом.

Однако есть у данного способа и существенные минусы. Дело в том, что перевозка «груза 200» осуществляется только грузовыми вагонами. Но в последние годы количество грузовых и почтовых составов сильно сократилось. Также изменились маршруты их движения. Все это привело к тому, что в некоторых случаях доставка гроба стала очень сложным занятием. Зачастую решать все проблемы приходится заказчику – ждать попутных составов или решать вопрос присоединения грузового вагона. Кроме того, иногда поезду приходится делать большой крюк, что приводит к увеличению стоимости и сроков доставки «груза 200». И там, где живой пассажир добрался бы за пару дней, тело может доставляться несколько недель.

Также известны случаи, когда тело с покойным терялось в дороге. Его могли забыть на сортировочной станции или в вагоне. Поэтому наличие сопровождающего при перевозке поездом обязательно.

В России доставка «груза «200» поездом осуществляется не только РЖД, но и другими транспортными компаниями. Данная услуга доступна всем гражданам при наличии необходимых документов. Помимо справок об отсутствии инфекций и посторонних предметов в гробу, требуется предоставить акт о бальзамировании тела. Получить его необходимо в морге.

Сопровождающий тело человек должен обязательно приобретать отдельный билет. В редких случаях допускается перевозка гроба без сопровождающего, но в таком случае его должны обязательно встречать на станции назначения.

При отправке железнодорожным транспортом «груз 200» должен быть доставлен на станцию отправки не позднее, чем за несколько часов до отправления. Это время требуется для того, чтобы проверить наличие сопроводительных документов и состояния гроба.Сопровождающий должен не забыть о приобретении отдельного билета для себя. Но часто пассажирские и грузовые вагоны, выходящие из одного пункта, приходят на станцию назначения в разное время, так как их присоединяют к разным составам. Поэтому рекомендуется всегда встречать тело.

Перевозка автомобилем

Перевозка «груза 200» автомобилем является следующим по популярности вариантом. Обычно его используют, когда требуется доставить тело на небольшое расстояние, или если другими способами этого сделать не получается.

Особых отличий в требованиях к перевозке, по сравнению с самолетами и поездами, нет. Единственное, что важно знать: перевозка тела автомобилем допускается без цинкового гроба. Многие похоронные компании предоставляют специальные машины с рефрижераторами, которые гарантируют отсутствие разложения и запаха при перевозке.

Основным достоинством перевозки автомобилем является то, что в данном случае не придется подстраиваться под график движения транспорта. В машине можно везти покойного в любое время.

Вызвать
ритуального агента