Москва
Например:
Москва
Зеленоград
или
Выбрать автоматически
Москва
Зеленоград
Химки
Истра
Мытищи
Пушкино
Чехов
Одинцово
Королев
Лобня
Балашиха
Солнечногорск
Долгопрудный
Реутов
Подольск
Люберцы
Клин
Дмитров
Сергиев Посад
Щелково
Волоколамск
Наро-Фоминск
Апрелевка
Яхрома
Климовск
Бронницы
Видное
Дедовск
Дзержинский
Зарайск
Ивантеевка
Красноармейск
Краснознаменск
Кубинка
Лосино-Петровский
Луховицы
Хотьково
Электроугли
Черноголовка
Лыткарино
Фрязино
Троицк
Старая Купавна
Раменское
Пущино
Протвино
Нахабино
Краснозаводск
Дубна
Орехово-Зуево
Звенигород
Можайск
Серпухов
Кашира
Воскресенск
Коломна
Жуковский
Домодедово
Руза
Электросталь
Павловский Посад
Егорьевск
Ногинск
Ступино
Котельники
Талдом
Высоковск
Щербинка
Шатура
Павловская Слобода
Голицыно
Власиха
Электрогорск
Рошаль
Озёры
Ликино-Дулёво
Куровское
Красногорск
Малаховка
Селятино
Немчиновка
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО
8 (495) 235-00-00 Горячая линия помощи
8 (800) 550-04-27 Работаем круглосуточно

Православные поминальные блюда

По православным традициям поминки по усопшему проводятся трижды. Первые – на 3-й день после смерти, то есть непосредственно в день похорон; вторые – на 9 дней; третьи – на 40 дней. И по большей части этот обычай сводится к поминальной трапезе. Основной целью христианской поминальной трапезы всегда являлась общая молитва об усопшем, в современной интерпретации она стала заключаться в том, чтобы вспомнить человека добрым словом и отдать ему дань уважения. Еда за поминальным столом играет второстепенное значение, но, как и каждое действие в этот день, ее выбор и принятие наполнены глубоким смыслом: каждое блюдо имеет собственное значение и символику. Стоит ли говорить, что меню на поминках должно быть тщательно продумано.

Ритуальные блюда, без которых не обходятся ни одни поминки, – это кутья (коливо), канун (сыта), блины и кисель. Первым блюдом всегда является кутья – своеобразная каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом (реже с медом), которую обязательно должен поесть или хотя бы попробовать каждый из участвующих в поминках. Для освящения кутьи существует особый ритуал, если нет возможности освятить ее в церкви, следует самостоятельно окропить ее святой водой.

Поминальный обед в день похорон для каждого присутствующего начинается с кутьи и блинчика. Блинчики подходят любые, но предпочтительнее небольшие по размеру и не очень масляные гречишные. Другим обязательным поминальным кушаньем с давних времен считается мед: его непременно приносили на могилу, с него начинали поминальную трапезу и с ним готовили кутью, канун и фруктовый взвар (сегодня его заменил компот).

Кроме этих традиционных поминальных блюд на стол обычно подают холодные рыбные закуски, рыбные пироги и другие рыбные кушанья, что имеет прямую связь с христианской символикой. Другие блюда выбираются лишь с одним непременным условием: соблюдать требования поста. Если поминки приходятся на постные дни, то пища обязательно должна быть постной, в скоромные дни допустимы любые мясные блюда.

По православным поминальным традициям предпочтение отдавалось простой и непритязательной пище, не отвлекающей от основной цели обряда – помянуть ушедшего из жизни человека. По этой же причине спиртное за поминальным столом не приветствуется. Ритуальные услуги в Москве по организации поминок в зале ресторана или кафе оказывают многие похоронные агентства.