По православным традициям поминки по усопшему проводятся трижды. Первые – на 3-й день после смерти, то есть непосредственно в день похорон; вторые – на 9 дней; третьи – на 40 дней. И по большей части этот обычай сводится к поминальной трапезе. Основной целью христианской поминальной трапезы всегда являлась общая молитва об усопшем, в современной интерпретации она стала заключаться в том, чтобы вспомнить человека добрым словом и отдать ему дань уважения. Еда за поминальным столом играет второстепенное значение, но, как и каждое действие в этот день, ее выбор и принятие наполнены глубоким смыслом: каждое блюдо имеет собственное значение и символику. Стоит ли говорить, что меню на поминках должно быть тщательно продумано.
Ритуальные блюда, без которых не обходятся ни одни поминки, – это кутья (коливо), канун (сыта), блины и кисель. Первым блюдом всегда является кутья – своеобразная каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом (реже с медом), которую обязательно должен поесть или хотя бы попробовать каждый из участвующих в поминках. Для освящения кутьи существует особый ритуал, если нет возможности освятить ее в церкви, следует самостоятельно окропить ее святой водой.
Поминальный обед в день похорон для каждого присутствующего начинается с кутьи и блинчика. Блинчики подходят любые, но предпочтительнее небольшие по размеру и не очень масляные гречишные. Другим обязательным поминальным кушаньем с давних времен считается мед: его непременно приносили на могилу, с него начинали поминальную трапезу и с ним готовили кутью, канун и фруктовый взвар (сегодня его заменил компот).
Кроме этих традиционных поминальных блюд на стол обычно подают холодные рыбные закуски, рыбные пироги и другие рыбные кушанья, что имеет прямую связь с христианской символикой. Другие блюда выбираются лишь с одним непременным условием: соблюдать требования поста. Если поминки приходятся на постные дни, то пища обязательно должна быть постной, в скоромные дни допустимы любые мясные блюда.
По православным поминальным традициям предпочтение отдавалось простой и непритязательной пище, не отвлекающей от основной цели обряда – помянуть ушедшего из жизни человека. По этой же причине спиртное за поминальным столом не приветствуется. Ритуальные услуги в Москве по организации поминок в зале ресторана или кафе оказывают многие похоронные агентства.