Церковь нейтрально воспринимает перезахоронение останков или эксгумацию. Ведь душа уже вознеслась, поэтому ей уже ничто не навредит. Однако это актуально только в случае, когда есть весомые причины раскопать могилу. Например, таковой не считается некрасивое место на кладбище.
Перезахоронение с одного кладбища на другое обычно производится через год после погребения. Это требования санитарных норм, однако есть один важный нюанс. Если человек умер от инфекционного заболевания, то тело извлекать нельзя даже по прошествии этого времени. Все зависит от разновидности инфекционного заболевания. В некоторых особо опасных случаях родственникам стоит вообще забыть о такой возможности.
Год — считается оптимальным сроком для перезахоронения. Торопиться с этим не стоит. Если у родственников есть новое место для погребения, то его можно предварительно подготовить. В любом случае процедура потребует немало времени. Не стоит начинать процесс до того, как пройдет 12 месяцев с момента погребения тела. Это может привести к отказу, и тогда придется начинать оформление процедуры заново.
Перезахоронение не выполняется самовольно. Эксгумация без разрешения — преступление, поэтому родственникам стоит заранее позаботиться о получении всех необходимых бумаг. Для процедуры требуется:
Получается, что разрешение на перезахоронение — это не один документ, а сразу несколько. Это может показаться излишним, но таков порядок. Могилу можно вскрыть, только если никто не против эксгумации. Важно учесть еще одну деталь. Получив справки в Санэпидемстанции, администрации кладбища, полиции, надо не забыть также заручиться письменным согласием родственников умершего. Среди них могут быть близкие люди, которые против извлечения тела и перенесения могилы. В этом случае перезахоронение может оказаться невозможным.
Если родственники сами организуют процедуру эксгумации для перезахоронения, им нужно получать все перечисленные выше разрешения самостоятельно. Существует определенный порядок выдачи подобных документов:
В администрацию кладбища необходимо предъявить все собранные справки, включая выданные в санитарном ведомстве и полиции. Потребуется паспорт захоронения, однако если он утерян, то можно просто предъявить документы, подтверждающие родство. Иногда близкие обращаются в администрацию кладбища, не зная точное место захоронения близкого человека. Процедура для военнослужащих занимает чуть больше времени. В этом случае на эксгумации присутствуют представители вооруженных сил.
Если перезахоронение осуществляется работниками кладбища, то родственникам необходимо самостоятельно заниматься всеми рутинными процедурами, включая сбор разрешений. Это отнимает много времени и сил. Часто психологически тяжело заниматься этим процессом, поскольку всплывают воспоминания, связанные с похоронами.
Сегодня есть альтернатива — можно доверить перезахоронение ритуальному бюро. Стоимость услуги будет выше, но расходы оправдают себя. Близким не придется тратить много времени на бумажную волокиту. Этим займутся представители агентства.
Перезахоронение пройдет легче, потому что сотрудники сами обратятся:
От родных потребуются только некоторые документы, например справка, подтверждающая родство с покойным, свидетельство о смерти и удостоверение личности родственника. Если этих бумаг нет на руках, получить их нужно будет самостоятельно.
Процесс перезахоронения городское бюро услуг «Ритуал» может взять на себя полностью. Сколько стоит процедура? Цена рассчитывается индивидуально с учетом конкретной ситуации. Иногда приходится осуществлять перевозку тела в отдаленный регион, что требует дополнительных расходов. В этом случае нужно собрать еще один пакет документов для оформления тела как «груза 200».
Процедура перезахоронения согласуется с представителями различных органов и служб. На ней должны присутствовать сотрудники медицинского учреждения, представители санитарных служб. Это гарантия того, что все будет проведено в полном соответствии с буквой закона. Нарушения в процедуре недопустимы, в противном случае нарушителям придется держать ответ перед законом. Отметим, что верующим также нужно учесть церковные требования к эксгумации.
Цена на перезахоронение и эксгумацию останков зависит от того, кто осуществляет процедуру — родственники по своему желанию или правоохранительные органы. В первом случае процедура осуществляется за счет заказчиков, во втором — за счет государства. Если покойный имел заслуги перед страной, государство может компенсировать расходы.
Обратившись в Ритуальную Службу «Ритуал» Вы получите квалифицированную консультацию, а наш специалист в каждом конкретном случае эксгумации и перезахоронения учтет все возможные факторы, влияющих на длительность и порядок всего процесса и предложит самый оптимальный вариант.